Спагетти ал-ла карбонара

Вторые блюда


Одно из самых знаменитых итальянских блюд. История возникновения названия до сих пор точно неясна – то ли от слова «carbone» – уголь, то есть паста, какую делают угольщики, то ли от революционного движения карбонариев, которые в 18 веке боролись в Северной Италии против австрийских оккупантов. Есть еще несколько занимательных версий. Но независимо от происхождения, это блюдо очень популярное и весьма вкусное. Следует внимательно в процессе приготовления контролировать время для достижения наилучшего результата.

  • Масло оливковое

  • Перец черный

    (свежемолотый, по вкусу)

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Пармезан

    (или напополам с пекорино)

    100 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Спагетти


    400 г

  • Бекон

    (или грудинка копченая)

    150 г

  • Спагетти ал-ла карбонара


    Кастрюля должна быть большая. Воду вскипятить – воды должно быть много, по литру на каждые 100 г пасты. Спагетти положить в воду веером.

    Нагреть масло, раздавить чеснок тяжелым ножом и обжарить его в масле. Выбросить.
    Нарезанную кубиками грудинку обжарить в масле – следить внимательно, чтоб жирная часть максимально вытопилась, а мясная не зажарилась.
    Одновременно взбить яйца, постепенно добавляя в яичную смесь соль и перец. В конце всыпать тертый пармезан.
    Спагетти сварить «аль денте» (я не люблю такую пасту, варю до готовности).

    Слить и соединить грудинку с пастой, тут же добавить яичную смесь.
    Помешивать сильно и непрерывно – яичная смесь должна окутать пасту со всех сторон, но не стать омлетом и не пойти хлопьями. Она должна как бы одеться в тонюсенькую яичную пленочку. Можно чуточку припорошить еще сверху пармезаном.

    Подавайте сразу!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт