Соус «Бешамель» с желтками

Соус «Бешамель» с желтками Другие соусы
Соус «Бешамель» с желтками


  • Молоко


    350 мл

  • Масло сливочное


    40 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    30 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сыр сливочный

    (легкоплавкий)

    40 г

  • Горчица

    (дижонская, с мягким вкусом)

    0,5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Орех мускатный

    (молотый)

    1 щепот.

  • Соус «Бешамель» с желтками


    В сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло.

  • Соус «Бешамель» с желтками


    Не снимая с плиты, добавляем муку. Поджариваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком (примерно 1-2 мин).

  • Соус «Бешамель» с желтками


    Снимаем с плиты и оставляем слегка остыть. После обжаривания мука должна остаться светлой.

  • Соус «Бешамель» с желтками


    Пока остывает мука, натираем на крупной терке сыр. Лучше подойдет легкоплавкий с нейтральным вкусом, у меня сулугуни.

  • Соус «Бешамель» с желтками


    В отдельном сотейнике нагреваем молоко и постепенно вливаем в остывшую муку. Размешиваем до однородности и возвращаем на плиту. На медленном огне варим до загустения. Время варки зависит от желаемой густоты соуса: мне он был нужен для готовки, поэтому я варила до легкого загустения — 2 минуты. Снимаем с огня.

  • Соус «Бешамель» с желтками


    В горячий соус добавляем натертый сыр и перемешиваем, пока сыр не растворится. Добавляем горчицу, молотый перец, мускатный орех, соль (при необходимости). По одному вводим желтки, хорошо перемешиваем венчиком. Соус готов.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт