Сосновое варенье

Сосновое варенье Рецепты
Сосновое варенье



  • Сосновые шишки


    200 грамм

  • Лимон


    1/2 штуки

  • Сахар


    450 грамм

  • Вода


    400 мл


Приготовим варенье, которое не только подарит удовольствие, но и принесет пользу, поможет при простуде и кашле. Варенье очень ароматное, имеет приятный вкус и мятное с горчинкой послевкусие.

Описание приготовления:

Кто сейчас имеет возможность побывать в лесу подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые побеги сосны или сосновые шишки? Поспешите, время сбора май-июнь, в это время продукт наиболее ароматный и смолистый. Сосновое варенье можно сделать как с термической обработкой, так и вовсе без варки. В данном рецепте опишу один из вариантов варки варенья из молодых шишек.


Количество порций


1



Сосновое варенье - фото шаг 1
В первую очередь для варки варенья подготовьте шишки или молодые побеги сосны. Они должны быть собраны в период весны, с мая по июнь. Вдали от дорог, города, предприятий, с молодых деревьев и размер шишек не должен превышать 3 сантиметров.
Сосновое варенье - фото шаг 2
Срежьте ножницами грубые веточки крепления, удалите лишний мусор. Выложите шишки в миску и залейте холодной водой. Оставьте на сутки.
Сосновое варенье - фото шаг 3
Слейте с шишек воду, ополосните их под проточной водой. Переложите в посуду в которой будете варить варенье. При варке с шишек выделяется смола и она налипает на стенки кастрюли, которую трудно омыть. Учитывайте это при выборе посуды.
Сосновое варенье - фото шаг 4
Влейте к шишкам чистую фильтрованную воду и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Варите шишки минут 30, до мягкости. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте отвар настояться в течение 6-8 часов. Можно оставить на ночь.
Сосновое варенье - фото шаг 5
Процедите хвойный отвар, шишки переложите в емкость. Измерьте количество готового отвара и добавьте сахар в соотношении 1:1,5
Сосновое варенье - фото шаг 6
Доведите сироп до кипения и варите 10 минут, пока он не начнет загустевать.
Сосновое варенье - фото шаг 7
Переложите отложенные шишки в сироп.
Поставьте посуду с вареньем на огонь. Доведите до кипения, поварите 10 минут, периодически мешая. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Таким образом повторите данный этап трижды. На последнем этапе варки, добавьте в варенье сок лимона.
Сосновое варенье - фото шаг 8
Горячее варенье разложите по стерильным баночкам, закройте плотно крышками и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания. Храните варенье как любую другую консервацию.
Сосновое варенье - фото шаг 9
Варенье из сосновых шишек еще называют сосновым медом и используют в народной медицине из-за его многочисленных полезных свойств.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт