Свинина (шейная часть) — 300 г
Для маринада:
Соус ткемали — 50 г
Горчица — 20 г
Соль — 5 г
Подсолнечное масло — 30 мл
Хмели-сунели — 3 г
Для пара:
Вода — 800 мл
Стебли зелени — 50 г
Лук репчатый — 20 г
Лавровый лист — 2 шт.
Для приготовления свинины на пару в пароварке понадобятся следующие ингредиенты.
Предварительно мясо замаринуем в смеси ткемалевого соуса, горчицы и соли.
Хорошо обваляем кусок мяса в маринаде.
Вилкой сделаем поперечные проколы в мякоти и натрем дополнительно подсолнечным маслом. Оно покроет тонкой пленкой мясо и удержит внутри сок.
Добавим ароматные пряности, я взяла хмели-сунели. Оставим мясо мариноваться на полчаса (можно оставить на более длительное время, даже на ночь).
В поддоне пароварки вскипятим воду, добавим стебли зелени, лавровый лист, покровные чешуи лука, можно вместе с шелухой — она более ароматна.
Промариновавшееся мясо выложим на решетку пароварки, поставим ее над кипящей водой.
Готовим свинину на пару в пароварке около получаса — в зависимости от толщины и объема куска мяса. При протыкании из мякоти должен вытекать прозрачный сок.
Вот и все, паровую свинину можно подавать в горячем виде с любым гарниром или овощами.
Хороша она и охлажденная: ее удобно подавать в качестве мясной нарезки, использовать для приготовления бутербродов, закусок.
Приятного аппетита!