Свинина в яблоках

Вторые блюда


  • Свинина

    (постная)

    150 г

  • Яблоко

    (среднего размера)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (средняя луковица)

    1/2 шт

  • Сметана

    (15%)

    1 ст. л.

  • Горчица


    1 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Паприка сладкая

    (молотая, по вкусу)

  • Петрушка

    (сушеная, по вкусу)

  • Орех мускатный

    (молотый, по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления:

Количество порций: 1

  • Свинина в яблоках


    Для этого блюда лучше брать яблоки кисло-сладкие, например зеленые симиренко. Со сладким, все понимают, получится действительно мясо в компоте, а с кислыми – очень на любителя (мне категорически не понравилось). У меня яблочки небольшие, по 80 граммов. В общем, во всем – золотая середина.

    Яблоки моем, срезаем верхушку – «крышечку», вынимаем мякоть, стараясь оставлять миллиметра 3 от шкурки. Симиренко волокнистые, поэтому кое-где у меня ложка срывалась и срезала больше, но главное, не повредить шкурку, немножко мякоти необходимо вынуть и из «крышечки». Вырезанную мякоть не выбрасываем, она нам понадобится позже.

  • Свинина в яблоках


    Свинину с луком пропускаем через мясорубку (у меня фарш был сделан предварительно накануне), добавляем в него паприку, петрушку, мускатный орех, солим по вкусу. Примерно треть вырезанной мякоти режем меленько (остальная уже не понадобится, я ее с удовольствием съела), тоже в фарш и все перемешиваем. У меня мясо, хоть и свинина, но постная, такого количества яблока в фарше хватило, чтобы сохранить сочность, но не забить вкус мяса. Если положить больше, свинина «потеряется».

  • Свинина в яблоках


    Для сохранения сочности и для того, чтоб подчеркнуть вкус мяса, готовим соус: сметану смешиваем с горчицей (поскольку блюдо предназначалось так же и ребенку, я использовала «незлую» горчицу, хотя здесь возможны варианты), выдавливаем через пресс чеснок. Вводим соус в фарш и этой смесью наполняем наши яблочки что называется «с горкой». Сверху просто кладем «крышечки» от яблок. В жаропрочную посуду (или на протвень) наливаем чуть-чуть воды и ставим яблочные горшочки.

  • Свинина в яблоках


    Выпекаем в духовке на среднем огне 30-40 минут, в зависимости от размера яблок.

  • Свинина в яблоках


    При подаче «крышки» с яблок лучше снять, а мясо полить соком, который образовался при запекании, в дополнительных соусах блюдо не нуждается. Мясо получилось сочным, ароматным, с насыщенным вкусом, но при этом осталось мясом.
    Это блюдо готовлю очень давно, но каждый раз удивляюсь, насколько это вкусно. Попробуйте.
    И никто ни разу не обозвал его компотом.

    Как обычно: калорийность всей порции ок.460 ккал (свинина постная).

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт