Рыба по-монастырски

Соусы


  • Рыбное филе  — 500 Грамм
  • Картофель  — 500 Грамм
  • Сыр твердый  — 150 Грамм
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Грибы консервированные или свежие  — 200 Грамм (свежих понадобится раза в полтора больше)
  • Масло сливочное  — 1-2 Ст. ложек
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Кориандр молотый  — По вкусу
  • Укроп сушеный  — По вкусу
  • Масло растительное  — 1-2 Ст. ложек
  • Яйца  — 3-4 Штук (опционально)


В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!

Описание приготовления:

Как это ни странно, именно в монастырях на протяжении долгих веков развивались кулинарные традиции многих европейских кухонь — и русская в данном случае не исключение. Монастыри всегда располагали собственными охотничьими угодьями, пастбищами, маслобойнями и сыроварнями, озерами и прудами с рыбой. Часто они принимали важных гостей — в числе богомольцев были и купцы, и князья, которых нужно было хорошо принять и вкусно угостить. Поэтому неудивительно, что на монастырских кухнях было создано столько оригинальных рецептов, многие из которых дошли до наших дней.

Хотелось бы с уверенностью сказать, что рецепт приготовления рыбы по-монастырски — из их числа, но утверждать этого я не могу. Но несмотря на свое «смутное» происхождение, блюдо получается вкусное — правда, отварные яйца кажутся несколько излишними, но тут уж как говорится «на вкус и цвет»… Можно их и не использовать — сочетание рыбы с грибами, сыром и картофелем и без них порадует любого гурмана.

Количество порций: 3-4

Рыба по-монастырски - фото шаг 1
Форму смазать маслом.

Рыба по-монастырски - фото шаг 2
Уложить в нее слой картофеля, отваренного до полуготовности «в мундирах», почищенного и нарезанного ломтиками. Посолить, поперчить.

Рыба по-монастырски - фото шаг 3
На картофель — припущенный на сковороде с растительным маслом лук.

Рыба по-монастырски - фото шаг 4
На лук укложить рыбное филе, предварительно отваренное или доведенное до полуготовности на пару. Посолить, поперчить, посыпать кориандром и укропом.

Рыба по-монастырски - фото шаг 5
На рыбу — нарезанные ломтиками грибы. Свежие нужно отварить — правильно догадались, до полуготовности;).

Рыба по-монастырски - фото шаг 6
Далее — отваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца (если вы, конечно, решили их использовать).

Рыба по-монастырски - фото шаг 7
Последний слой — сметана, смешанная с тертым сыром. После этого можно отправить форму в духовку, разогретую до 180С на полчаса примерно.

Рыба по-монастырски - фото шаг 8
Достать форму, дать блюду немного остыть. Нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и скорее отнести на стол!:)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт