Рулеты из баклажанов и фарша в томатной заливке

Блюда из овощей


Пробовала такую вкуснятину в гостях несколько лет назад. Стала готовить и дома. В прошлом сезоне как-то подзабыла про это блюдо, но тут мне подруги начали намекать, что забыть не могут мои рулетики. Посмотрела на сайте, рулетов много, но именно такого не нашла. Пришлось приготовить. Как раз сезон баклажанов.

  • Баклажан

    (желательно, ровные, прямые)

    3-4 шт

  • Лук репчатый

    (1шт — в фарш, 1шт — в заливку)

    2 шт

  • Морковь

    (в зависимости от размера)

    1-2 шт

  • Перец болгарский

    (можно разных цветов)

    1-2 шт

  • Перец чили

    (по вкусу, у меня еще не очень горький)

    1/2 шт

  • Масло растительное

    (для обжарки)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для обжарки баклажанов)

  • Чеснок

    (по вкусу)

    3-4 зуб.

  • Зелень

    (у меня укроп и базилик)

  • Помидор

    (можно томатную пасту)

    2 шт

  • Соль

    (+ специи, по вкусу)

  • Фарш мясной

    (у меня домашний)

    200-300 г

  • Колбаса

    (копченая, желательно, сильно закопченая, у меня сырокопченая)

    100 г

  • Рулеты из баклажанов и фарша в томатной заливке


    Разрезаем баклажаны вдоль на несколько частей, в зависимости от толщины, примерно 0,5 см. Получившиеся языки солим и оставляем минут на 10-15, чтобы вышла горечь. Затем промываем и просушиваем полотенцем.

  • Рулеты из баклажанов и фарша в томатной заливке


    Готовим овощи для заливки.

  • Рулеты из баклажанов и фарша в томатной заливке


    Режем соломкой лук, трем морковь, перец соломкой, все пассеруем. Добавляем помидоры, я тру на терке, шкурка остается в руке, а мякоть стекает в тарелку. И тушим до загустения томата. Можно помидоры заменить томатной пастой. Мелко режем чеснок, добавляем соль и специи. В конце добавляем мелко нарезанную кубиками копченую колбасу. Может, кому-то это покажется лишним, но я пробовала именно в таком варианте, мне понравился привкус копчености. Это наша заливка.

  • Рулеты из баклажанов и фарша в томатной заливке


    Баклажаны, уже подсушенные полотенцем, обмакиваем в муке и обжариваем с 2 сторон на сковороде, буквально по 2-3 минуты.

  • Рулеты из баклажанов и фарша в томатной заливке


    Готовим фарш. Я добавила лук, соль и специи (черный перец, душистый перец, специи для фарша).

  • Рулеты из баклажанов и фарша в томатной заливке


    Приступаем к рулетикам. Язык баклажана кладем на досочку, на него кладем кусочек фарша и закручиваем.

  • Рулеты из баклажанов и фарша в томатной заливке


    Вот такой рулетик получается. Скалываем его зубочисткой. Так поступаем со всеми баклажанами.

  • Рулеты из баклажанов и фарша в томатной заливке


    Складываем наши рулетики в кастрюлю или глубокую сковороду. Заливаем овощной подливой. Мы любим много заливки, поэтому я добавила пол-стакана водички. И ставим тушиться минут на 15-20. Когда почти готово, режем мелко зелень и добавляем в кастрюлю. Выключаем и даем постоять минут 5-10. В это время возимся с гарниром. У меня молодая отварная картошечка!

    Сейчас, как раз, сезон баклажанов, очень вкусненькие они в таком виде получаются. O:-) Все ингредиенты писала примерно, в том количестве, в котором я готовила на 2 человека.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт