Рис
(круглозерный)
—
1 стак.Филе куриное
(или любое другое мясо)
—
300-350 гСахар
—
0.5 ст. л.Соевый соус
(+ 0.5 ст.л.)
—
2 ст. л.Кетчуп
—
2 ст. л.Уксус
(рисовый, можно без него)
—
1 ст. л.Огурец
(или помидор)
—
1 штСоус
(любой, на вкус)
-
Нарезаем курицу или любое другое мясо.
Солим, перчим. Добавляем кетчуп и 2 ст.л. соевого соуса. Можно добавить любимые приправки.
Оставляем мариноваться. -
В это время займемся рисом. Он должен быть клейким, как для роллов.
У каждого свой рецепт, но я хочу поделиться и своим :-[
1. Надо промыть рис несколько раз до прозрачной воды.
2. Находим подходящую кастрюлю с толстым дном и прозрачной крышкой (у меня таковой нет, я варю просто в сковороде):-[
3. Отправляем рис в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была выше высоты риса на 1/4. Накрываем крышкой и больше ее НЕ ОТКРЫВАЕМ!
4. Ставим на сильный огонь. Как только дошло до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.
5. Открываем кастрюлю, быстро накрываем полотенцем, закрываем крышку обратно и оставляем минут на 15-20 настояться.
Рис готов. -
Пока рис настаивается, поставим обжаривать мясо до готовности.
-
Сделаем заправку для риса. Смешаем сахар, остальной соевый соус, щепотку соли и рисовый уксус (если такой имеется) 😀
Все ставим на небольшой огонь и дожидаемся, пока сахар растворится. -
Смешиваем рис аккуратно с заправкой.
Раскладываем равномерно на плоской поверхности, например на разделочной доске. -
Сверху ставим еще одну доску и прижимаем хорошенько, чтобы из риса получилась лепешка.
-
Режем лепешку на нужное количество частей.
-
Берем один кусочек рисовой лепешки, смазываем немного любимым соусом (у меня майонезный с чесноком), сверху выкладываем кусочки мяса.
-
Нарезаем огурчик или помидор кружочками. Выкладываем на мясо. Сверху еще немного соуса, накрываем вторым кусочком рисовой лепешки.
-
Если рисбургер остыл, то его можно поставить на 5 минут в духовку.
Потом украшаем зеленью, я посыпала еще паприкой:-[
Получается очень вкусно!!!