-
Сыворотка молочная
200 мл -
Ржаная мука
350 грамм (обдирная) -
Пшеничная мука
80 грамм -
Соль
1 ч. ложка -
Сахар
1 ч. ложка -
Растительное масло
2 ст. ложки -
Дрожжи прессованные
15 грамм -
Кипяток
100 мл -
Вода тёплая
50 мл -
Солод ржаной сухой
2 ст. ложки
Что может быть вкуснее домашнего, ароматного хлеба? Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба, тесто для которого приготовим из ржаной муки с добавлением молочной сыворотки.
Описание приготовления:
Можно печь этот хлеб и без ржаного солода (просто добавьте больше ржаной муки в тесто), но заваренный ржаной солод заметно улучшает вкусовые качества выпечки и придает потрясающий аромат горячей буханке, поэтому очень рекомендую не отказываться от этого ингредиента.
Количество порций
4
Все ингредиенты выложите на стол перед началом приготовления. Сыворотка молочная должна быть комнатной температуры.
Первым делом в мисочку выложите солод и залейте его кипятком.
Перемешайте до получения однородной смеси и оставьте на столе до полного остывания.
Разотрите пальцами дрожжи в просторную миску, добавьте сахар, залейте теплую воду.
Венчиком эти ингредиенты перемешайте до полного растворения дрожжей.
Просейте к дрожжевой смеси пшеничную муку.
Залейте молочную сыворотку.
Венчиком активно перемешайте эти ингредиенты до получения однородной смеси.
Залейте растительное масло, добавьте ржаную муку. Перемешайте все эти ингредиенты сначала ложкой, а затем руками замесите ржаное тесто, которое немного будет прилипать к рукам.
Вмесите в тесто уже остывший ржаной солод. Возможно вам потребуется чуть больше ржаной муки, чтобы получилась желаемая консистенция теста.
Тесто должно получиться мягким и таким, чтобы можно было сформовать заготовку буханки, как на фото. Острым ножом сделайте на тесте тонкие неглубокие надрезы — это делается для того, чтобы хлеб в процессе выпечки не разорвался некрасивыми трещинами. Поверхность заготовки хлеба обсыпьте ржаной мукой и оставьте в теплом месте (я просто на противне оставила в выключенной духовке) в течение 2 часов.
Примерно через 2 часа расстойки хлеб увеличился в размере. Обязательно отправляйте выпекаться хлеб в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте его примерно 45 минут.
Готовую буханку хлеба полностью охладите на решетке.
Подавайте остывший хлеб к столу и нарезайте его на ломтики.
Хлеб получается очень ароматный, с хрусткой корочкой и мелкопористым мякишем. Приятного аппетита!