Ржаной хлеб на сыворотке

Ржаной хлеб на сыворотке Рецепты
Ржаной хлеб на сыворотке



  • Сыворотка молочная


    200 мл

  • Ржаная мука


    350 грамм (обдирная)

  • Пшеничная мука


    80 грамм

  • Соль


    1 ч. ложка

  • Сахар


    1 ч. ложка

  • Растительное масло


    2 ст. ложки

  • Дрожжи прессованные


    15 грамм

  • Кипяток


    100 мл

  • Вода тёплая


    50 мл

  • Солод ржаной сухой


    2 ст. ложки


Что может быть вкуснее домашнего, ароматного хлеба? Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба, тесто для которого приготовим из ржаной муки с добавлением молочной сыворотки.

Описание приготовления:

Можно печь этот хлеб и без ржаного солода (просто добавьте больше ржаной муки в тесто), но заваренный ржаной солод заметно улучшает вкусовые качества выпечки и придает потрясающий аромат горячей буханке, поэтому очень рекомендую не отказываться от этого ингредиента.


Количество порций


4



Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 1
Все ингредиенты выложите на стол перед началом приготовления. Сыворотка молочная должна быть комнатной температуры.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 2
Первым делом в мисочку выложите солод и залейте его кипятком.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 3
Перемешайте до получения однородной смеси и оставьте на столе до полного остывания.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 4
Разотрите пальцами дрожжи в просторную миску, добавьте сахар, залейте теплую воду.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 5
Венчиком эти ингредиенты перемешайте до полного растворения дрожжей.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 6
Просейте к дрожжевой смеси пшеничную муку.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 7
Залейте молочную сыворотку.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 8
Венчиком активно перемешайте эти ингредиенты до получения однородной смеси.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 9
Залейте растительное масло, добавьте ржаную муку. Перемешайте все эти ингредиенты сначала ложкой, а затем руками замесите ржаное тесто, которое немного будет прилипать к рукам.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 10
Вмесите в тесто уже остывший ржаной солод. Возможно вам потребуется чуть больше ржаной муки, чтобы получилась желаемая консистенция теста.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 11
Тесто должно получиться мягким и таким, чтобы можно было сформовать заготовку буханки, как на фото. Острым ножом сделайте на тесте тонкие неглубокие надрезы — это делается для того, чтобы хлеб в процессе выпечки не разорвался некрасивыми трещинами. Поверхность заготовки хлеба обсыпьте ржаной мукой и оставьте в теплом месте (я просто на противне оставила в выключенной духовке) в течение 2 часов.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 12
Примерно через 2 часа расстойки хлеб увеличился в размере. Обязательно отправляйте выпекаться хлеб в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте его примерно 45 минут.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 13
Готовую буханку хлеба полностью охладите на решетке.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 14
Подавайте остывший хлеб к столу и нарезайте его на ломтики.
Ржаной хлеб на сыворотке - фото шаг 15
Хлеб получается очень ароматный, с хрусткой корочкой и мелкопористым мякишем. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт