Подготовьте продукты для шведской закуски Прессгурка из огурцов и приступим к приготовлению…
Вымойте, обсушите огурцы. По желанию срежьте тонкую полоску кожуры с каждой стороны огурца, чтобы получился рисунок. Нарежьте огурцы очень тонкими кружочками. Можно использовать специальную терку.
Присыпьте нарезанные огурцы солью и перемешайте.
Выложите огурцы на плоскую тарелку и разровняйте.
Поверх огурцов установите еще одну тарелку и груз весом 2.5-4 кг. Оставьте огурцы под прессом при комнатной температуре на 30 минут.
Тем временем приготовьте заправку-маринад. Вскипятите в сотейнике воду. Выключите огонь, добавьте сахар и перемешайте до растворения.
Добавьте молотый черный перец и уксус. Охладите смесь до комнатной температуры.
Мелко нарежьте зелень и добавьте в охлажденный маринад. Перемешайте.
На этом этапе можно попробовать маринад. Он должен получиться приятно кисло-сладким с травяным оттенком. Если есть необходимость, можно добавить еще немного уксуса или сахара по своему вкусу, до получения желаемой интенсивности вкуса. Я ничего не добавляла, стандартные пропорции мне по вкусу понравились.
Спустя 30 минут снимите пресс с огурцов. Весь выделившийся сок слейте.
Дополнительно слегка отожмите огурцы руками и поместите в емкость для маринования. Я использую банку объемом 500 мл.
Залейте в огурцы подготовленным маринадом.
Герметично закройте емкость и оставьте огурцы для маринования. По времени маринования мне встречались разные рекомендации — от нескольких минут до 2 часов. Я оставляю огурцы в маринаде минимум на 1.5 часа и убираю на это время в холодильник, чтобы охладились. На мой вкус, так получается вкуснее, чем если подавать сразу.
Шведская закуска из огурцов готова! В холодильнике, в герметичной емкости Прессгурку можно хранить до 7 дней. Чем дольше огурцы находятся в маринаде, тем интенсивней становится вкус. Приятного аппетита!