Постные тонкие блины с дырочками

Блины, оладьи


Тонкие постные блины с дырочками – вкуснейшее традиционное блюдо русской кухни. Постный «блинный» рецепт подойдет православным христианам, кто соблюдает все предписанные религией тонкости поста, и всем остальным, кто в силу своих собственных предпочтений отказывается принимать в пищу продукты животного происхождения.

Для приготовления тонких постных блинов потребуются: пшеничная мука, вода, сахар, соль, разрыхлитель теста и ароматное подсолнечное масло. Чтобы блины получились с дырочками, в основное тесто вводится быстрая опара. В опару идут дрожжи, мука, вода и сахар.

Ингредиенты для постных тонких блинов с дырочками

Теперь всё более подробно. Готовим основное постное тесто для блинов на воде. Нальем в миску теплую воду.

Налить в миску воду

Добавим сахар с солью, и их необходимо растворить в воде.

Всыпать соль и сахар

Затем муку и разрыхлитель теста.

Всыпать муку

Ароматное подсолнечное масло.

Влить масло

Тесто тщательно перемешиваем до однородности. Даем тесту отдохнуть, и на этом этапе уже можно приступать к выпечке тонких постных блинов.

Размешать тесто

Стоп! Мы хотим получить на выходе блины с дырочками.

Есть варианты приготовления постного теста с большим количеством пищевой соды или на минеральной воде. Для себя я выбрала лучший рецепт теста — с добавлением дрожжевой опары.

Быструю дрожжевую опару приготовить очень легко. В чуть меньше половины стакана воды размешайте 1 ст.л. муки, 1/3 ч.л. быстродействующих дрожжей и 1 ч.л. сахара. Оставьте стакан в теплом месте. Дайте опаре подняться до кромки стакана.

Добавьте быструю опару в основное блинное тесто.

Добавить опару

Хорошо перемешайте. Пусть тесто постоит некоторое время в тепле.

Ввести опару в тесто

Постное дрожжевое тесто для тонких блинов с дырочками имеет нежную основу и полужидкую консистенцию.

Готовое тесто

Равномерно растекается на жарочной поверхности сковороды тонким блинчиком. Перед выпеканием блинов сковородку нужно хорошо разогреть.

Налить тесто на сковороду

Жарим постные блины с двух сторон — не более 1 минуты с каждой стороны.

Пожарить блин

Складываем на плоской тарелке стопочкой. Посыпаем сахаром.

Фото постных тонких блинов с дырочками

Подаем к постному столу за чаепитием.

Рецепт постных тонких блинов с дырочками

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт