Постные вареники с тушеной капустой

Вторые блюда


  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (тушеная)

    700 г

  • Грибы

    (лесные, замороженные)

    500 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Макфа + 2 ст.ложки в грибы)

    500 г

  • Масло оливковое

    (рафинированное)

    2 ст. л.

  • Соль

    (1 ч.л в тесто, 1 ч.л в грибы)

    2 ч. л.

  • Вода

    (250 мл в тесто, 400 мл в грибы)

    650 мл

  • Лук белый

    (в грибы)

    250 г

  • Масло растительное

    (в грибы)

    2 ст. л.

  • Смесь перцев

    (в грибы)

    1/4 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Постные вареники с тушеной капустой


    Вот такие продукты нам понадобятся:

    Капусту надо потушить заранее (я это делю в мультиварке) и остудить. Если в ней много жидкости-откиньте на дуршлаг.

  • Постные вареники с тушеной капустой


    Сначала делаем тесто.

    В миску выливаем воду, масло, всыпаем соль и хорошо размешиваем. Затем потихоньку всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Сразу всю муку не сыпьте, возможно, ее понадобится меньше. У меня 50 г осталось.
    Вот такое тесто получается:

  • Постные вареники с тушеной капустой


    Кладем его в мешочек и отставляем в сторонку на час.

  • Постные вареники с тушеной капустой


    Тем временем займемся подливкой.
    Грибы размораживаем, рубим помельче, если надо, промываем и отцеживаем. Лук измельчаем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, кладем грибы и готовим все вместе, пока не выпарится вода.
    Затем добавляем две ст. л. муки, перемешиваем, вливаем 400 мл горячей воды, соль, специи и готовим на небольшом огоньке еще минут десять. Я все это делаю в мультиварке. Вот такой соус получаем:
    Если получится слишком густой-добавьте еще кипяченой воды.

  • Постные вареники с тушеной капустой


    Вынимаем тесто и вымешиваем еще разочек. Оно будет уже другой консистенция-гладкое и шелковистое:

  • Постные вареники с тушеной капустой


    Разделываем его на кусочки, катаем сочни и лепим варенички:

  • Постные вареники с тушеной капустой


    Вот такие красавцы получаются:

  • Постные вареники с тушеной капустой


    Отвариваем вареники в подсоленной воде минуты три-четыре,

  • Постные вареники с тушеной капустой


    Затем выкладываем их в керамические горшочки, заливаем соусом и ставим горшочки в нагретую до 190 градусов духовку минут на десять.

  • Постные вареники с тушеной капустой


    Сильно дополна не накладывайте, а то подливка будет выбегать при кипении. Вообще, надо делать так: на дно налили пару ложек подливки-положили пару вареничков-потом опять подливку. И так слоями.
    Очень сытное, ароматное блюдо! Из этого количества теста у меня получилось 25 штук вареников среднего размера. Семье на один раз покушать как раз хватит!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт