Постная долма (без мяса)

Вторые блюда


  • Виноградные листья  — 40 Штук
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Растительное масло  — 4 Ст. ложки
  • Рис  — 1,5 Стакана
  • Лимонный сок  — 6 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Мята  — 1-2 Штук


Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса).

Описание приготовления:

Начинку можно сделать из риса и овощей или использовать отварной горох, чечевицу. Самое трудоемкое – это обработать листья и правильно их закрутить, поэтому можно купить уже подготовленные листья. Готовую долму подавайте горячей со сметаной или сливочным соусом.
Количество порций: 6

Постная долма (без мяса) - фото шаг 1
1. Нарежьте кубиком лук, измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, добавьте лук, а спустя 4-5 минут еще выложите чеснок.
Постная долма (без мяса) - фото шаг 2
2. Добавьте к луку сырой рис, измельченную мяту. Влейте лимонный сок, добавьте немного соли.
Постная долма (без мяса) - фото шаг 3
3. Ранее подготовленные листья выложите на стол.
Постная долма (без мяса) - фото шаг 4
4. На каждый лист выложите столовую ложку начинку (или 1 чайную ложку). Сперва заверните нижнюю боковую часть, затем вторую боковую, затем сверните рулет.
Постная долма (без мяса) - фото шаг 5
5. Выложите долму швом вниз на дно кастрюли, затем уложите поверх оставшиеся листья. Полейте оставшимся растительным маслом, залейте водой, чтобы только покрыть долму.
Постная долма (без мяса) - фото шаг 6
6. Поместите тарелку поверх долмы, чтобы листья не всплывали, затем накройте крышкой. Готовьте после закипания воды около 30-40 минут.
Постная долма (без мяса) - фото шаг 7
7. Подавайте блюдо теплым, можно с любым сливочным соусом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт