Рис длиннозерный — 100 г
Куриное мясо — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Специи для плова — 1/2 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Чеснок — 3-4 зубчика
Лавровый лист — 2-3 шт.
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Для меня этот способ приготовления плова стал актуальным в тот момент, когда старшая дочь наотрез отказалась есть блюдо, приготовленное, как всегда, с добавлением моркови. Чтобы накормить и без того привередливую девочку, пришлось найти компромисс — приготовить то же самое блюдо, но уже без моркови. Кстати, специй я тоже добавляю меньше, если в списке дегустаторов есть дети — ведь им не всегда понятен яркий вкус готового блюда. Честно сказать, глобальных отличий от плова с морковью я не заметила, хотя на вид, конечно, блюдо стало не таким ярким.
Подготовьте нужные ингредиенты плова без моркови. Мясо нужно заранее разморозить, если было заморожено. В другом случае его нужно просто помыть и обсушить. Подойдет для плова (если это курица) обезжиренный вариант — филе, или же более жирный вариант — мясо, срезанное с голеней и бедрышка.
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, попутно обрезая все лишнее — жир, пленки, хрящики и косточки.
Репчатый лук также подготовьте должным образом — очистите от шелухи и мелко покрошите.
На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки — я использую рафинированное. Оно не имеет такого яркого, доминирующего вкуса и аромата, а также не пенится на сковороде. Обжаривайте минут 5 репчатый лук и куриное мясо, помешивая.
Добавьте в сковороду небольшое количество томатной пасты и влейте 50 мл воды, перемешайте. Можно использовать и томатный соус, но тогда нужно добавить меньше специй и пряностей (если они уже есть в соусе).
Длиннозерный рис отправьте в сковороду. По желанию можно использовать специальный рис для плова.
Влейте воду в соотношении 1 к 2 (1 часть риса — 2 части плова), плюс еще 100 мл. Добавьте соль и специи — я всегда покупаю для плова стандартный набор, куда входят молотая зира, кориандр, смесь молотых перцев, пажитник, куркума, гвоздика. Перемешайте и томите под закрытой крышкой минут 20-25, иногда заглядывая и следя, чтобы вся вода не выкипела. При необходимости нужно вливать еще воду. Также бросьте в сковороду дольки чеснока и лавровый лист.
На стол плов без моркови подавайте горячим или чуть остывшим, со свежей зеленью, свежими овощами, соленьями.
Приятного аппетита!