Яйцо куриное
—
1 штТворог
—
300 гКартофель
—
2-2,5 кгСоль
-
Итак, картофель очищаем от кожуры.
-
Натираем на мелкой (!) терке. Запаситесь терпением, так как процесс довольно нудный.
-
Берем чистенькую марлечку и выстилаем ею в один слой глубокую чашку.
Вываливаем натертую картошку на марлю и подвешиваем минут на 10, чтобы стёк сок. Можно не подвешивать, а вместе с марлей положить картофельную массу в дуршлаг, а дуршлаг поставить на чашку.
Стекший сок НЕ выливаем, а оставляем пока в чашке. -
Ну дык вот, пока с нашей картошки стекает сок, берем творог. Вообще, чем больше начинки-творога, тем вкуснее. Творог солим, и разбиваем в него яйцо. Хорошо перемешиваем.
-
Итак, к этому моменту картофельная масса отвиселась. Выкладываем ее в пустую чашку.
А емкость с картофельным соком аккуратно сливаем. На дне мы обнаружим слой картофельного крахмала. Собираем его в ложку. -
Половину крахмала добавляем к картофельной массе. Подсаливаем ее. Перемешиваем.
-
Ставим на огонь кастрюлю с водой (примерно 2,5литра водички). Когда водица нагреется, добавляем в нее оставшуюся половину добытого нами крахмала.
Как только над водой появится вот такая пенная шапка, начинаем лепить наш парогон. -
Делаем картофельную лепешечку, на нее творожную начинку, сверху картофельную лепешечку поменьше, подбираем края, выравниваем. Хотя, можете лепить, как вам удобно:-) Опускаем наш картофельный «пирожок» в кипящую воду. Для начала в плавание отправляем одну штуку и глядим – если он не разваливается, значит все о’кей, и можно запускать остальные. Если же парогон развалился, то растворяем в этой кипящей воде немного сухого картофельного крахмала.
Если вы не осилили сваренные парогон сразу, то хранить их надо в той загустевшей водичке, в которой они варились. -
Впрочем, вы можете просто пожарить парогон. Такие а-ля драники:-)
И надо сказать, я их просто обожаю в жаренном виде!
Поливаем сметанкой – погуууще! И наслаждаемся:-)
Приятного аппетита!