Это второе блюдо. Мясная солянка, припущенная с капустой и зелёным горошком в сметане. Солянки бывают не только первыми блюдами, а так же — вторыми. Раньше, в моей молодости они были на столе всегда, в том числе и на праздничном столе. Попробуйте! Это вкусно. Сегодня я солянку сделала в мультиварке, можно сделать её в чугунной кастрюле (утятнице) или сотейнике с толстым дном.
Бекон
(бекон в нарезке свежий)
—
3 ломт.Лук репчатый
—
1 штМорковь
—
1 штИндейка
(мясо голени, любое мясо)
—
350 гКапуста белокочанная
/
Капустa
—
400 гПаприка сладкая
—
1 ч. л.Перец кайен
(опционально, любой перец по вкусу, если есть будут дети, то упустите)
—
0.25 ч. л.Сметана
(15 %)
—
150 гВода
(горячая)
—
250 млСоль
—
по вкусуКолбаса
(у меня Докторская, любая)
—
150 гГорошек зеленый
(вместе с жидкостью)
—
3 ст. л.Лист лавровый
(маленькие)
—
2 штПерец душистый
—
3 шт
-
Солянку я буду делать сегодня в мультиварке, она там очень хорошо утушится и приготовится. Бекон нарезаем произвольно. Выкладываем на дно кастрюли и включаем режим «Обжарка». Даём бекону немного вытопиться и добавляем лук порезанный. Золотим его.
-
Выкладываем кусочки порезанной индейки. Обжариваем минут 5 при закрытой крышке мультиварки.
-
Морковь я порежу брусочками. Можно натереть на тёрке. Обжариваем ещё немного.
-
Теперь выкладываем капусту. Капусту очень мелко не шинкуйте. Всё перемешиваем и ещё обжариваем немного.
-
Теперь выкладываем паприку сладкую и перец. Я положу кайен, положите любой, вами любимый. Если будут есть дети и кто придерживается щадящей пищи (не острой), то перец не кладите. Поперчите у себя в тарелке. Перемешиваем.
-
Наливаем стакан горячей воды и выкладываем сметану. Режим «Обжарка» выключаем. Он у меня был минут 25-30. Теперь включаем режим тушения на 1 час. Закрываем крышку и тушим всё.
-
Минут за 15 до окончания, выкладываем порезанную колбасу, зелёный горошек и перец душистый горошком. Солим по вкусу, перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой.
-
Минуты за 3 до окончания режима «Тушения», а я выставила 1 час, кладём лавровый лист. Готова солянка. Даём ей настояться перед подачей минут 20-30.
-
Подаём.
-
Это вкусно!