Мусс из лосося от Ниро Вульфа

Вторые блюда


  • Лосось

    (свежий)

    1,5 кг

  • Вода


    2 стак.

  • Вино белое сухое


    1 стак.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Тимьян

    (веточки)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (1 шт — в маринад; 1 шт тертую — в мусс)

    2 шт

  • Гвоздика

    (бутоны)

    2 шт

  • Лимон

    (Сок)

    1 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    1/3 стак.

  • Соус

    (вустерский)

    1/2 ч. л.

  • Петрушка

    (измельченная)

    1 ст. л.

  • Перец болгарский

    (зеленый измельченный — 1/4 стак.; маринованный измельченный — 2 ст.л.)

    1/4 стак.

  • Масло сливочное


    5 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    5 ст. л.

  • Шалфей

    (сушеный)

    1/2 ч. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Время приготовления:

Количество порций: 8

  • Мусс из лосося от Ниро Вульфа


    Припустить лосося в рыбном бульоне из воды и вина, с добавлением лаврового листа, тимьяна, лука и гвоздики, в течение 20 минут.

  • Мусс из лосося от Ниро Вульфа


    Вытащить рыбу из бульона, остудить, отделить от кожи и костей, немного измельчить. Добавить лимонный сок, сухари, вустерский соус, тертый лук, петрушку, зеленый и красный перец.

  • Мусс из лосося от Ниро Вульфа


    Бульон процедить и варить, выпаривая, до объема 1,5 стакана. Приготовить густой соус из сливочного масла, муки и процеженного бульона. Добавить соль, перец и шалфей.

  • Мусс из лосося от Ниро Вульфа


    Соус перемешать с рыбой. Яйца взбить и добавить в рыбную смесь. Форму для запекания смазать маслом. Смесь выложить в форму.

  • Мусс из лосося от Ниро Вульфа


    Форму с муссом поставить в жаровню с водой и выпекать в нагретой до 160-170 градусов духовке 45-60 минут до плотной консистенции.

  • Мусс из лосося от Ниро Вульфа


    Мусс можно подавать как теплым, так и охлажденным, под укропным соусом.

  • Мусс из лосося от Ниро Вульфа


    Укропный соус приготовить следующим образом: в стакан сметаны добавить чайную ложку измельченного укропа, столовую ложку лимонного сока, 0,5 ложки измельченной петрушки и соль.

Мусс из лосося от Ниро Вульфа

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт