Вкусное, сытное, высококалорийное блюдо белорусской деревенской кухни.
Свинина
—
250 гКолбаса
(домашняя или «Крестьянская рубленая»)
—
200 гСало
(свиное, свежее)
—
100 гМолоко
—
300-350 млМука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л.Лук репчатый
—
3 штКартофель
—
10 штЯйцо куриное
—
2 штПерец черный
(молотый, по вкусу)
Кориандр
(молотый, по вкусу)
Лист лавровый
—
1 штМайоран
(по вкусу)
Соль
(по вкусу)
Масло растительное
-
.Сало и свинину нарезаем мелкими кубиками.
Две луковицы — четвертинками колец.
Колбасу — кружками или половинками кружков. -
На разогретой сковороде жарим (вытапливаем) сало.
Сковорода должна быть со съемной ручкой или готовить в небольшой утятнице. -
Добавляем свинину.
-
Как только мясо слегка обжарится, добавляем лук.
-
Когда лук приобретёт золотистый оттенок, добавляем колбасу, добавляем соль, перец, кориандр, майоран и лавровый лист, жарим пару минут.
-
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Разводим 1 ст.л. муки молоком, выливаем в сковороду, доводим до кипения. -
Ставим сковороду с мачанкой на 10 минут в духовку, затем духовку выключаем, оставив сковороду в остывающей духовке на 15 минут.
-
К мачанке можно подать отварной картофель, блины из пшеничной или ячменной муки или драники.
Для драников трем картофель и луковицу на мелкой (драничной) терке. -
Убираем лишнюю жидкость, добавляем соль, перец, яйца, 2 ст.л. муки.
-
Хорошо перемешиваем.
-
Жарим драники до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле.
-
Готово!
-
Сворачиваем драник пополам, макаем в мисочку с мачанкой, захватывая кусочки мяса.
-
Приятного аппетита!