Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Выпечка


Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом присутствуют и кулич (баба), и сэрник (нечто вроде творожной запеканки), и крашенки, и многое другое. Но все же без этого пирога и пасха не пасха. Существует множество вариантов его начинки, однако та, что предложена нами, одна из самых популярных. А засахаренные апельсины превращают польский пасхальный пирог мазурек в настоящее произведение кондитерского искусства!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • вареные желтки – 3 шт.
  • сливочное масло – 200 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мука – 300 г
  • сахарная пудра – 140 г
Для начинки и верхнего слоя:
  • апельсины – 3 шт.
  • тертая цедра половинки апельсина
  • яйца – 6 шт.
  • апельсиновый сок – 150 мл
  • сахар – 450 г
  • сахар – 150 г
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • жареный миндаль

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, шаг №1

Приготовить тесто для польского пасхального пирога. Вареные желтки растереть с сахарной пудрой. Размягченное сливочное масло перетереть с мукой до состояния крошек. Добавить желтковую смесь и ванильный сахар, все тщательно перемешать. Если тесто получится слишком сухим, можно добавить 1–2 ст. л. воды. Накрыть тесто салфеткой и поставить в холодильник на 30 мин.
Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, шаг №2

На присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто, проложить им дно и бока смазанной маслом формы. Сделать несколько проколов вилкой, выпекать 10–15 мин. при 170°С.
Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, шаг №3

Приготовить начинку для польского пасхального пирога. Отделить желтки от белков. Апельсиновый сок смешать с 300 г сахара, цедрой и желтками. Взбить миксером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, шаг №4

Белки для теста пирога взбить миксером в крепкую пену и затем постепенно, небольшими порциями ввести в смесь. Добавить крахмал, очень тщательно перемешать.
Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, шаг №5

Разогреть духовку до 180°С. В форму с выпеченным тестом пирога влить получившуюся апельсиновую массу и вернуть в духовку еще на 20 мин. Крем должен основательно загустеть.
Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, шаг №6

Приготовить засахаренные апельсины для мазурека. Из 1 апельсина выжать сок. Всыпать в ковшик 150 г сахара, влить 100 мл воды и варить 10–15 мин., до получения сиропа средней густоты, снять пену. Добавить выжатый сок и довести до кипения.
Два апельсина нарезать кружками толщиной 0,5 см, залить горячим сиропом и варить 10 мин., пока они не станут прозрачными. Выложить апельсины на сито, дать остыть.
Украсить готовый мазурек кружками из апельсинов и жареным миндалем.

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Полезный совет

По желанию, в сироп, в котором варятся кружочки апельсинов для украшения польского пасхального пирога, можно добавить палочку корицы, звездочку бадьяна или стручок ванили.

Кстати

Тесто для мазурека следует обязательно хорошенько охладить: так оно станет более пластичным, и его будет легче раскатать в тонкий пласт, как и сказано в рецепте.








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт