Литовский хлеб

Литовский хлеб Рецепты
Литовский хлеб



  • Мед


    25 грамм (жидкий)

  • Ржаная мука


    170 грамм (50 грамм для закваски, 120 грамм для теста)

  • Пшеничная мука


    120 грамм (60 грамм для заварки и 60 грамм для теста)

  • Соль


    7 грамм

  • Тмин


    5 грамм

  • Вода


    220 мл (50 мл. для закваски, 160 мл. горячей воды для заваривания, 10 мл. в тесто)

  • Закваска ржаная


    25 грамм


Готовим пшенично-ржаной литовский заварной хлеб. Заваривается тесто на тминном настое, что придает выпечке особый вкус. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Данное количество продуктов рассчитано на небольшой батон хлеба или форму L11. Если вы не любите тмин, его вкус и аромат, можете настоять семена, процедить и использовать только отвар.


Количество порций


1



Литовский хлеб - фото шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления хлеба. Пшеничную муку можно взять 1 сорта. Вместо меда можно использовать патоку или солодовый сироп.
Литовский хлеб - фото шаг 2
Перед выпечкой хлеба заранее позаботьтесь о закваске. Для этого возьмите 25 граммов стартера и смешайте с 50 мл. воды и 50 граммами ржаной муки. Размешайте и оставьте для активации на 6-10 часов. Удобнее сделать закваску с вечера и оставить ее на ночь.
Литовский хлеб - фото шаг 3
Так же с вечера сделайте заварку. За ночь произойдет процесс осахаривания. В результате этого процесса неоднородная структура заваренной муки становится гладкой, более жидкой и сладкой на вкус. Для заваривания разотрите слегка семена тмина в ступке.
Литовский хлеб - фото шаг 4
Смешайте тмин и просеянную пшеничную муку (60 грамм). Залейте горячей водой (160 мл.). Размешайте смесь венчиком или миксером. Установите посуду с заваренной мукой на водяную баню и продолжайте перемешивать до однородного состояния без непромешанных вкраплений.
Литовский хлеб - фото шаг 5
Когда масса станет блестящей и гладкой заварка готова. Полностью дайте ей остыть.
Литовский хлеб - фото шаг 6
В миске для теста соедините просеянную пшеничную (60 грамм) и 120 грамм ржаной муки.
Литовский хлеб - фото шаг 7
В миску с мукой выложите всю активную закваску, заварку с тмином, соль, мед и влейте еще 10 мл. воды.
Литовский хлеб - фото шаг 8
Замесите тесто. Переложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 2-2,5 часа.
Литовский хлеб - фото шаг 9
Переложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте подовой хлеб продолговатой формы, либо выложите на расстойку в форму для хлеба.
Литовский хлеб - фото шаг 10
Дайте хлебу подняться в течение 1 часа. На расстоявшемся хлебе, во избежание трещин, целесообразно сделать несколько проколов.
Литовский хлеб - фото шаг 11
Выпекать хлеб можно в духовке, на камне или в казане. 10 минут при температуре 250 градусов с паром и 40-50 минут при 220 градусах без пара. Если выпекаете в казане можно не ставить в духовку емкость с водой для пара.
Просто нагрейте казан с крышкой в духовке и перенесите в него хлебную заготовку вместе с пергаментом. Накройте казан крышкой и выпекайте по схеме.
Литовский хлеб - фото шаг 12
Ароматный домашний хлеб готов!
Литовский хлеб - фото шаг 13
У хлеба очень приятный вкус с легкой ржаной кислинкой и сладостью.
Литовский хлеб - фото шаг 14
Мякиш хлеба плотный и мягкий, долго не черствеет.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт