Перец черный
(молотый)
Зелень
Пюре томатное
—
300 гФарш мясной
—
0,5 кгЯйцо куриное
—
1 штМука пшеничная
/
Мука
—
500 гДрожжи
—
5 гЛук репчатый
(большой)
—
1 штЧеснок
—
2-3 зуб.
Время приготовления:
-
Дрожжи развести 1 стаканом (200 мл) тёплой воды (или сыворотки), добавить полкило муки, яйцо, соль по вкусу, замесить тесто, укрыть его плёнкой и дать отдохнуть 30-40 минут.
Когда тесто слегка подойдёт, разделить его на небольшие (размером с кулачок ребёнка) шарики и раскатать тоненькие (очень тоненькие)лепёшки. Очень легко раскатать тоненько, если шарик теста выложить прям в мучную горку — тогда без каких либо разрывов раскатывается прям до прозрачного состояния, а лишняя мука после легко стряхивается
(Чаще всего для ламанджо используют бездрожжевое тесто на основе мацони. Но я вам показала тот вариант, который мне больше всего понравился и по вкусу, и по лёгкости). -
Пока тесто подходит, приготовим начинку.
Для ламанджо, по идее, нужен бараний фарш. Но баранину у нас редко можно приобрести. Поэтому я частенько использую обычный говяжий фарш — вкус от этого не страдает. Итак, берём полкило фарша, добавляем в него 1 большую (или 2 средние) хорошо перемолотые в мясорубке луковицу и чеснок, меленько порезаную зелень (петрушку, кинзу, базилик, можно всё вместе, а можете убрать то, что вам не нравиться), добавляем соль, перец по вкусу. Иногда я добавляю в общую массу меленько порезанный горький перец — но это уже по вашему желанию. Выливаем в фарш томатное пюре. Если нету пюре — разбавьте томатную пасту до консистенции сметаны, а иногда я перекручиваю свежие помидоры — тоже прекрасно подходит. Хорошенько всё перемешиваем. Фарш должен получиться жидким, как густой соус. -
Итак, фарш готов, тесто раскатываются в тоненькие лепёшки… А мы прогреваем СУХУЮ сковородку и слегка подсушиваем на ней каждую лепёшечку в течении 1 минуты с одной стороны.
Противень легонечко смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши лепёшечки поджаренной стороной кверху. -
На каждую лепёшечку выкладываем 1-2 ст. ложки фарша и размазываем его по всей поверхности.
Духовку разогреваем до 200-250 градусов и выпекаем в течении 7-10 минут. Вы увидите — когда фарш с виду перестанет казаться мокрым — значит готово и можно доставать.
Я обычно готовлю сразу на трёх противнях — такой себе конвейер получается — как одни испеклись — их место занимают другие, и так далее. -
Готовые ламанджо с противня складываем на блюдо горочкой — один на другой. А потом кушаем — кому как удобно — можно сложить конвертиком вдвое или вчетверо, можно скатать в трубочку, а можно и ножом с вилкой (правда такого я ещё не встречала). Великолепно подходит и зимой под горячий чаёк или под водочку, или в летнюю жару с холодным кваском или таном. Прекрасно разогреваются в микроволновке, если вы готовили впрок к приходу гостей. В общем — кому как нравиться — ламанджо очень не привередливые.