Голень куриная
—
4 штКрупа гречневая
—
250 гМасло растительное
—
2 ст. л.Вода
(крутой кипяток)
—
400 млТоматы сушеные
(мелко порубленные)
—
1 ст. л.Порошок грибной
—
1 ст. л.Соль
—
по вкусуПерец черный
(молотый)
—
по вкусуЧеснок
—
1 зуб.Зелень
—
по вкусу
-
Гречневую крупу обжарить на сухой раскалённой сковороде, постоянно помешивая,5-6 минут, пока от крупы не пойдёт характерный гречневый аромат. (так всегда делала моя бабуля и гречка у неё, скажу я вам, была НЕРЕАЛЬНО вкусной!) Если хотите, этот шаг можно пропустить.
-
Обжаренную гречку высыпать в форму для запекания, залить крутым кипятком и прикрыть крышкой или пищевой фольгой. Минут на 10, пока мы будем заниматься курицей.
-
Куриные голени (или бёдра, или окорочка, любые части курицы) посолить, поперчить.
-
Обжарить в растительном масле на сильном огне до румяной корочки, минут 5-7.
-
Чеснок мелко порубить и добавить его к гречке. Крупу посолить, поперчить, добавить сушёные томаты и грибной порошок. Перемешать.
-
Грибной порошок я делаю сама. Всё очень просто. Нужно только измельчить сухие грибы в кофемолке или можно воспользоваться блендером. Отличная вещь! Такая приправа придаёт чудесный грибной аромат любым блюдам.
-
Обжаренные куриные голени выложить на гречку.
-
Форму для выпечки плотно закрыть фольгой. Готовить курицу с гречкой в разогретой до 200* духовке 30 минут. Последние 7-10 минут можно фольгу снять (только очень осторожно, не обожгитесь паром!) и включить режим ГРИЛЬ (или выставить максимальную температуру духовки). Так курица получится более румяной.