Курица пятичасовая с овощным соусом

Курица пятичасовая с овощным соусом Вторые блюда
Курица пятичасовая с овощным соусом


  • Курица

    (у меня был цыпленок)

    1 кг

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (свежемолотый для курицы и для соуса; по вкусу)

  • Розмарин

    (несколько веточек)

  • Тимьян

    (несколько веточек)

  • Укроп

    («хвост» от пучка)

  • Петрушка

    («хвост» от пучка)

  • Лист лавровый

    (2 шт. для курицы и 3 шт. для соуса)

    5 шт

  • Чеснок

    (6 зуб. для курицы и 4 зуб. для соуса)

    10 зуб.

  • Лук репчатый

    (для соуса)

    1 шт

  • Морковь

    (для соуса)

    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Помидор

    (мелкий; можно взять 2 средних)

    4 шт

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Первым делом включаем духовку и оставляем ее нагреваться до 100-120 градусов. Берем курочку. У меня был килограммовый цыпленок. Если у Вас крупная кура, то запекать надо будет на час больше. Солим и перчим внутри и снаружи. Если готовим для детей, то перец не используем.
    Берем 2-3 веточки розмарина, 5-6 веточек тимьяна, «хвосты» от пучков петрушки и укропа, два лавровых листа.
    Сматываем наши травы в пучок с помощью нитки.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Пучок кладем внутрь курицы. Также внутрь вокруг трав кладем чеснок.

    Выкладываем курочку в жаропрочную форму.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Накрываем фольгой так, чтобы она не касалась курицы. И отправляем в духовку на 3,5 часа при температуре около 100 градусов. На это время про куру можно забыть.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Через 3,5 (4-4,5 часа для крупной курицы) фольгу снимаем и запекаем при низкой температуре еще час, поливая каждые 15 минут выделившимся соком. А сока получилось очень много.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Через час вынимаем куру из духовки, сливаем сок.
    Нагреваем духовку до 200 градусов и возвращаем в нее курочку для появления румяной и хрустящей корочки еще на 30 минут.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Пока курочка румянится, приступаем к приготовлению соуса. Кому-то может показаться, что я буду ниже перескакивать с соуса на курицу, но на самом деле я описала точную последовательность своих действий.
    Итак, лук режем полукольцами, морковь — кольцами, перец — соломкой

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Сок от курицы разогреваем в сотейнике, закладываем овощи. Тушим под крышкой 15-20 минут.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Пока овощи тушатся, подготавливаем помидоры. Надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 1-2 минуты.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Снимаем шкурку.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Режем кубиками

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Добавляем к овощам.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем поломанный лавровый лист. Накрываем крышкой и продолжаем тушить.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    А в это время дошла наша курочка. Теперь самое сложное. Нужно очень аккратно поднять курочку. Она очень нежная и может легко развалиться. Поэтому ее надо сначала очень аккуратно отделить от стенок формы. Признаюсь честно, одно крыло и «попка» у меня все-таки отвалились. На итоговых фото пришлось их «присобачивать» к тушке.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Ставим курочку на шею, заворачиваем в фольгу и оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы соки, оставшиеся внутри тушки, стекли в грудку и пропитали оную. Ведь грудка — самая сухая часть курицы.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Пока курочка «доходит», вернемся к соусу. Добавляем к овощам давленый чеснок (4 зубчика). Тушим под крышкой еще 5 минут.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Вынимаем лавровый лист и пюрируем овощи блендером. Если соус окажется жидковатым, то можно его еще уварить, но у меня получилось — в самый раз.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Соус готов!

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    А вот и наша курочка!

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Ну, что сказать?! Мясо невероятно нежное и ароматное. Все суставы превратились в желе. Причем вкусное. Косточки мягкие, как в куриной тушенке, и их тоже вкусно погрызть. Ну, а корочка… Просто сказка. Благодаря долгой тепловой обработке из кожи вытопился практически весь жир и она стала тонкой, как пергамент. А благодаря последней стадии запекания при высокой температуре, она стала поджаристой и хрустящей. Это, ну, ооооочень вкусно!

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Чеснок из курочки сладкий и пропитанный ароматами трав и курицы.

  • Курица пятичасовая с овощным соусом


    Соус тоже не менее вкусен. С легкой томатной кислинкой и привкусом куриных соков. Да что тут рассуждать — готовьте и наслаждайтесь!

Курица пятичасовая с овощным соусом

Курица пятичасовая с овощным соусом

Курица пятичасовая с овощным соусом

Курица пятичасовая с овощным соусом

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт