Курица «Моргана»

Вторые блюда


  • Курица

    (крупная, на 2кг)

    1 шт

  • Рис

    (Рис Ориент ТМ «Мистраль»)

    1 стак.

  • Картофель

    (крупный)

    6 шт

  • Апельсин


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Масло оливковое


    45 мл

  • Можжевельник

    (ягоды)

    10 шт

  • Приправа

    (у меня такие — смесь перцев, карри, паприка, смесь для курицы)

    1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Курица "Моргана"


    Для приготовления использовала рис Ориент ТМ «Мистраль»

  • Курица "Моргана"


    Курица берётся крупная. Часто курица «Моргана» делается в окружении веера из голеней на противне — можете использовать и эту идею для приготовления

  • Курица "Моргана"


    Из специй, горчицы, ягод можжевельника (размолоть в мельнице для перцев) и 1 cт. ложки масла делаем смесь для обмазывания тушки (в оригинале рецепта идёт майонез, но я его не использую при запекании, и заменила на горчицу)

  • Курица "Моргана"


    Картофель режем крупными кусками. Немного солим и посыпаем перцем

  • Курица "Моргана"


    Готовим емкость для запекания. Я пользуюсь круглой чугунной формой для цыплят-табака.
    На дно формы кладу два куска хлеба (на которые положим курицу), а по бокам выкладываю картофель. Дно смазываю оливковым маслом

  • Курица "Моргана"


    Промываю рис водой и оставляю в воде минут на 15

  • Курица "Моргана"


    Натираю курицу смесью, хорошо втирая её в кожу птицы

  • Курица "Моргана"


    Чистим наш апельсин для обезьянки))) Рис, пропитанный соком апельсина, неимоверно вкусный!
    Поэтому, чтобы он лучше пропитался, делаем на апельсине крестообразный надрез

  • Курица "Моргана"


    Внутрь курицы кладём половину риса

  • Курица "Моргана"


    Следом — очищенный апельсин

  • Курица "Моргана"


    Снова рис

  • Курица "Моргана"


    Ноги переплетаем и закрепляем, выкладываем курицу в форму на хлеб

  • Курица "Моргана"


    Сверху ломтики чеснока

  • Курица "Моргана"


    Накрываем фольгой и отправляем в духовку (200град.) на час-полтора

  • Курица "Моргана"


    После чего фольгу снять и продолжить запекать при той же температуре ещё час, потом температуру снизить немного и ещё оставить на полчаса-час.

  • Курица "Моргана"


    Вот и наша великолепная курица! Угощаемся!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт