Курица лявянги

Курица лявянги Вторые блюда
Курица лявянги


  • Курица


    1700 г

  • Лук репчатый


    120 г

  • Орехи грецкие


    120 г

  • Соль


    2 ч. л.

  • Перец черный


    2 ч. л.

  • Наршараб


    3 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Курица лявянги


    Подготавливаем необходимые ингредиенты. В списке ингредиентов у меня указано «наршараб», но вообще нужна паста из алычи, которая называется «ТУРШУ». Просто в списке допустимых ингредиентов такого слова нет! Но указала «наршараб» неспроста! За неимением «туршу» ее можно заменить наршарабом или ткемали… Хотя, я бы рекомендовала вам поискать именно «туршу».

  • Курица лявянги


    Лук и орехи измельчаем. Я это делаю при помощи блендера, но можно перекрутить на мясорубке.
    С лука отжать весь сок через марлю, сложенную в несколько слоев! Если у вас есть красный лук, то возьмите его вместо обычно репчатого! И это еще лучше будет!

  • Курица лявянги


    Подготавливаем фарш лявянги. Для этого смешать лук, орехи, 2 ст. л. туршу (наршараба или ткемали), 1 ст. л. растительного масла.

  • Курица лявянги


    Курочку хорошо моем. При необходимости осмолите ее…
    На хвостике отрезаем железу. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами. Натираем ее внутри солью и перцем! Вовнутрь идет чуть меньше, чем половина указанного количества соли и перца…

  • Курица лявянги


    Подготовим соус для обмазывания тушки снаружи.
    Смешаем 1 ст. л. туршу с 1 ст. л. растительного масла и с оставшимися солью и перцем.

  • Курица лявянги


    Смазываем курицу под кожей подготовленным соусом. С тем расчетом, чтобы хватило потом обмазать всю курицу по коже.

  • Курица лявянги


    Теперь фаршируем курицу подготовленной массой из орехов и лука.

  • Курица лявянги


    Теперь брюшину зашиваем или закалываем зубочистками.
    По бокам курицы делаем надрезы и заправляем в эти «карманы» крылья. Обмазываем курицу со всех сторон соусом из туршу.

  • Курица лявянги


    Готовить курицу можно сразу, но если располагаете временем, то лучше дайте курице пропитаться соусом и начинкой! Я обычно ставлю подготовленную тушку на ночь в холодильник.

  • Курица лявянги


    К моменту отправления курицы в духовку она должна быть разогрета до 150 градусов.
    Готовить курицу можно, положив в противень или на решетке.
    Если решите запекать на решетке, то не забудьте поставить под курицу противень с небольшим количеством водички.
    Я свою курицу весом 1,7 кг готовила при 140 градусах 2 часа с небольшим… Вообще, запекать можно при температуре от 140 до 160 градусов в течение 2-2,5 часов. Не рекомендую для курицы лявянги повышать температуру для уменьшения времени пребывания в духовке! При длительном запекании и при более низкой температуре курица выходит ароматнее и нежнее! Лучше пропитывается ароматом и вкусом!

  • Курица лявянги


    Вот и готова наша курица! Подавать курицу лявянги можно на общем блюде, а можно на порционных тарелках.
    В качестве гарнира отлично подходит рис или картофель (отваренный целиком или четвертинками, а затем обжаренный на сливочном масле). Также можно кушать просто со свежими овощами и зеленью.
    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт