Курица
—
1,5 кгМед
—
3 ст. л.Имбирь
—
1 ст. л.Масло растительное
—
4 ст. л.Коньяк
—
2 ст. л.Сахар коричневый
—
2 ст. л.Ананас
(компот, кусочки)
—
0,5 лЧеснок
—
2 зуб.Перец черный
(молотый)
—
1/2 ч. л.Орех мускатный
—
1/2 ч. л.Соль
—
2 ч. л.Лимон
(сок)
—
2 ст. л.
-
Поиск выдал мне 1 рецепт «Курица «Бомбей» — без фотографий. Добавляю свой вариант, так как они значительно отличаются друг от друга.
Курицу будем готовим с настроением, вдумчиво)
Вот такая красотка украсит нам праздник или порадует наших домашних в будни.
Моем, обсушиваем куриную тушку. -
Готовим маринад, в котором наша курица проведет следующие сутки.
1 ст. л коричневого мелкого сахара перемешиваем с коньяком, 2 ст. л. меда и сухим имбирем (берем половину — 1/2 ст. л. ), мускатным орехом, молотым черным перцем, солью, лимонным соком и 2. ст. л растительного масла.
Маринадом натираем всю курицу — внутри и снаружи. -
Закрываем ёмкость с курицей герметично пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.
-
Замаринованная курица отправляется в горячую духовку примерно на 1-1,5 часа, все зависит от веса тушки и особенностей вашей духовки.
Советую ставить на дно духовки емкость с водой — для предотвращения пересушивания мяса и подгорания.
За курочкой надо следить — поворачивать ее по мере готовности, за 20-25 минут до окончания запекания прикрыть фольгой или крышкой. -
Все время, пока курица будет готовится в духовке, нам предстоит не забывать поливать ее соусом.
В юности меня очень выручали мамины заготовки — абрикосы или груши в собственном соку.
Сейчас я готовлю такую курочку с ананасами или персиками.
В баночке вот такие кусочки ананаса и много сока -
Сок сливаем в отдельную емкость.
Добавляем в него оставшееся растительное масло (2 ст. л.), тертый чеснок, оставшийся сухой имбирь (1/2 ст. л.), 1 ст. л. меда и 1 ст. л. коричневого мелкого сахара. Можно по вкусу еще добавить соль. Все перемешиваем.
Этим соусом щедро поливаем курочку в процессе запекания со всех сторон.