Кульчётай

Кульчётай Блюда из мяса
Кульчётай


Мясо (баранина, говядина) – 700 г

Лук репчатый – 3 шт.

Яйцо – 1 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Вода – 30 мл

Мука – 170 г

Соль – по вкусу

Кинза – пучок

Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться в Киргизию. Ведь готовится кульчётай очень просто, а если сварить заранее мясо, то еще и быстро, а вкус — непревзойденный. Конечно же, можно использовать любое мясо, даже курицу, но я считаю, что более подходящие варианты — это баранина или говядина. Ведь такой насыщенный и ароматный бульон можно приготовить, используя именно это мясо.

Рецепт кульчётай

Подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты для кульчётай

Мясо вымыть и выложить в казан, доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики и отправить на огонь.

Положить мясо в воду

Во время закипания снять образовавшийся шум, снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности. Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна. По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон, вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.

Сварить мясо

Пока варится мясо, необходимо приготовить тесто. Для этого в миску влить куриное яйцо, всыпать щепотку соли и немного разболтать.

Взбить яйцо

Затем всыпать просеянную муку.

Всыпать муку

Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.

Замесить тесто

Затем притрусить поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.

Порезать тесто на кусочки

Выложить в процеженный и закипевший бульон. Отварить мучные квадратики 2-3 минуты. Вынуть их шумовкой на большое блюдо.

Сварить квадратики из теста

Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

Порезать лук

Выложить его в бульон и тоже отварить 2-3 минуты.

Сварить лук

Затем выложить поверх лапши.

Положить лук на лапшу

Сверху горой выложить всё мясо. По желанию, приправить его солью, черным перцем, и обязательно посыпать измельченной кинзой.

Положить мясо и зелень

Сразу же подать кульчётай на стол. Бульон процедить и подать на стол в отдельной пиале.

Фото кульчётай

Блюдо очень вкусное и сытное, а аромат стоит такой, что звать к столу не придется никого, ведь все будут уже за ним еще во время сборки готовых компонентов.

Готовый кульчётай

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Кульчётай — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт