Котлеты «Школьные»

Котлеты "Школьные" Вторые блюда
Котлеты "Школьные"


  • Фарш мясной

    (свино-говяжий)

    400 г

  • Хлеб

    (3 ломтя ржаного хлеба)

    150 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Вода


    75 мл

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Котлеты "Школьные"


    Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа «Дарницкий» 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
    У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.

  • Котлеты "Школьные"


    Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
    Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
    Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.

  • Котлеты "Школьные"


    Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
    Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
    Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.

  • Котлеты "Школьные"


    Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

  • Котлеты "Школьные"


    Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.

  • Котлеты "Школьные"


    Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
    По традиции подаем их с картофельным пюре.
    Попробуйте, хотя бы из интереса!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт