Костица по-молдавски

Блюда из мяса


Костица (свиная отбивная на кости) — 3 шт.

Томатный сок — 1 стакан

Вода минеральная с газом — 0,5 стакана

Уксус винный — 2 ч. л.

Паприка — 1 ч. л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Чеснок гранулированный — 0,5 ч. л.

Костица — это свиная отбивная на кости, также известная у нас как челагач. Как и многие другие молдавские блюда, будь-то мясные или рыбные, готовится костица в идеале на мангале, то есть гратаре. Практически ко всем блюдам, приготовленным на гратаре, подается молдавский традиционный соус Муждей. Как вы понимаете, в каждой молдавской семье свой рецепт приготовления костицы. Я сегодня покажу, как готовят костицу наши знакомые молдаване.

Для приготовления костицы по-молдавски возьмите продукты по списку. Томатный сок должен быть густым.

Ингредиенты для костицы по-молдавски

Разрежьте костицу на порции, если со стороны отбивной кусок толстоват — отбейте слегка, если же свинина молодая, то отбивать не нужно. Переложите в глубокую емкость, посолите и поперчите. Дайте пару-тройку минут ей промариноваться.

Мясо посыпать солью и перцем

Смешайте томатный сок, минеральную воду, уксус и специи, добавьте немного соли. Чеснок лучше взять гранулированный, от свежего чеснока в сочетании с томатным соком получается резковатый запах. Хорошо все смешать.

Смешать ингредиенты для маринада

Залить маринадом мясо, оставить мариноваться на несколько часов, лучше на ночь.

Залить мясо маринадом

Спустя время достать мясо из маринада, слегка промокнуть его бумажным полотенцем. Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом и быстро обжарить костицу с обеих сторон до красивой румяной корочки. Пока жарится мясо, разогреть духовку до 200 градусов и довести костицу до готовности в режиме конвекции еще 15 минут. Идеально будет, если на сальной прослойке появятся небольшие подпалины, как при приготовлении мяса на мангале. Если духовки нет, продолжать готовить костицу на сковороде на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, главное, не пересушить отбивную.

Пожарить мясо

Подавать костицу по-молдавски с овощным салатом и соусом муждей. Приятного.

Фото костицы по-молдавски

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт