Копченое мясо в коптильне

Копченое мясо в коптильне Рецепты
Копченое мясо в коптильне



  • Свиная грудинка


    4-5 кг

  • Лук репчатый


    6-8 штук

  • Лавровый лист


    10-12 штук

  • Чеснок


    8-10 зубчиков

  • Соль


    По вкусу

  • Специи


    По вкусу


Если вы любите копченое мясо, то можете попробовать приготовить его в домашних условиях. Для этого процесса необходимо наличие коптильни.

Описание приготовления:

Коптильни бывают разные. В целом процесс будет одинаковый, но в каких-то моментах будет различие. В общем готовим, опираясь на устройство своего прибора. Приготовление копченого мяса занимает несколько дней. Учитывайте это перед началом приготовления.


Количество порций


10



Копченое мясо в коптильне - фото шаг 1
Для приготовления подготовьте необходимые ингредиенты. Грудинку нарежьте на кусочки, удобные для копчения, по размеру коптильни. Очистите лук и чеснок. Специи берите на свой вкус. Оптимально взять молотый перец, паприку и сушеные травы, например, базилик.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 2
Смешайте соль и специи. Добавьте поломанный лавровый лист.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 3
Лук нарежьте полукольцами.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 4
Каждый кусочек грудинки обильно обваляйте в соленых специях.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 5
Выложите на грудинку нарезанный лук и оберните в пищевую пленку по 1-2 кусочка. В такой упаковке мясо быстрее пропитается солью и специями. Уберите в холодильник на 2 суток. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо просолилось, но не было очень соленым.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 6
Через 1 сутки все упаковки переверните, чтобы сок внутри равномерно распределился.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 7
Теперь грудинку разверните и промойте от лишней соли и специи.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 8
Разложите мясо, чтобы оно высохло. На это уйдет 4-5 часов. Хорошо, если есть возможность мясо подвесить. Так процесс вяления пройдет быстрее.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 9
Теперь каждый кусочек нашпигуйте зубчиками чеснока.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 10
Для копчения каждый кусок мяса оберните в 3-4 слоя марли. При копчении лишняя гарь осядет на марле, а аромат все равно пропитается до мяса. Выложите мясо на решетку коптильни, оставляя небольшие промежутки между кусочками.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 11
На дно коптильни насыпьте ольховые опилки (можно другие на ваш вкус).
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 12
Опустите в коптильню поддон. Можно накрыть его фольгой, чтобы потом было легче его отмыть от жира.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 13
Поставьте решетку с мясом в коптильню и закройте крышкой.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 14
Поставьте коптильню на огонь. Для этого можно поджечь дрова в мангале. Как коптильня и опилки прогреются, сверху пойдет дымок. Оставьте мясо коптиться на 1 час. Затем снимите коптильню с огня, но сразу не открывайте. Оставьте постоять еще минут на 30-40.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 15
Теперь извлеките решетку с мясом из коптильни. Как видите, лишняя гарь будет на марле, а не на мясе.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 16
Копченая мясная грудинка готова!
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 17
В горячем виде очень вкусно! Кусочки немного остудите. Затем заверните каждый в фольгу, а потом можно в положить в пакет. Уберите в холодильник на хранение.
Копченое мясо в коптильне - фото шаг 18
Приятного угощения!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт