
-
Свиная грудинка
4-5 кг -
Лук репчатый
6-8 штук -
Лавровый лист
10-12 штук -
Чеснок
8-10 зубчиков -
Соль
По вкусу -
Специи
По вкусу
Если вы любите копченое мясо, то можете попробовать приготовить его в домашних условиях. Для этого процесса необходимо наличие коптильни.
Описание приготовления:
Коптильни бывают разные. В целом процесс будет одинаковый, но в каких-то моментах будет различие. В общем готовим, опираясь на устройство своего прибора. Приготовление копченого мяса занимает несколько дней. Учитывайте это перед началом приготовления.
Количество порций
10
Для приготовления подготовьте необходимые ингредиенты. Грудинку нарежьте на кусочки, удобные для копчения, по размеру коптильни. Очистите лук и чеснок. Специи берите на свой вкус. Оптимально взять молотый перец, паприку и сушеные травы, например, базилик.
Смешайте соль и специи. Добавьте поломанный лавровый лист.
Лук нарежьте полукольцами.
Каждый кусочек грудинки обильно обваляйте в соленых специях.
Выложите на грудинку нарезанный лук и оберните в пищевую пленку по 1-2 кусочка. В такой упаковке мясо быстрее пропитается солью и специями. Уберите в холодильник на 2 суток. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо просолилось, но не было очень соленым.
Через 1 сутки все упаковки переверните, чтобы сок внутри равномерно распределился.
Теперь грудинку разверните и промойте от лишней соли и специи.
Разложите мясо, чтобы оно высохло. На это уйдет 4-5 часов. Хорошо, если есть возможность мясо подвесить. Так процесс вяления пройдет быстрее.
Теперь каждый кусочек нашпигуйте зубчиками чеснока.
Для копчения каждый кусок мяса оберните в 3-4 слоя марли. При копчении лишняя гарь осядет на марле, а аромат все равно пропитается до мяса. Выложите мясо на решетку коптильни, оставляя небольшие промежутки между кусочками.
На дно коптильни насыпьте ольховые опилки (можно другие на ваш вкус).
Опустите в коптильню поддон. Можно накрыть его фольгой, чтобы потом было легче его отмыть от жира.
Поставьте решетку с мясом в коптильню и закройте крышкой.
Поставьте коптильню на огонь. Для этого можно поджечь дрова в мангале. Как коптильня и опилки прогреются, сверху пойдет дымок. Оставьте мясо коптиться на 1 час. Затем снимите коптильню с огня, но сразу не открывайте. Оставьте постоять еще минут на 30-40.
Теперь извлеките решетку с мясом из коптильни. Как видите, лишняя гарь будет на марле, а не на мясе.
Копченая мясная грудинка готова!
В горячем виде очень вкусно! Кусочки немного остудите. Затем заверните каждый в фольгу, а потом можно в положить в пакет. Уберите в холодильник на хранение.

Приятного угощения!






