Семга
(можно взять стейк или филе)
—
1 штСоевый соус
(Киккоман Терияки)
—
2 ст. л.Сок лимонный
—
1 ст. л.Соль
—
по вкусуСахар
—
2 ст. л.Сахар коричневый
—
2 ст. л.Чай зеленый
(в идеале мятный, но у меня без добавок)
—
3 ст. л.Мята
—
1-2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 1
-
Рыбу посыпать слегка солью и сахаром, полить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться на 10 минут.
-
В это время приготовим нашу «коптилку» ))) В оригинале нужен мятный чай. Но у меня такого не оказалось, и поэтому было принято решение в простой зелёный чай добавить замороженные листья мяты (совсем чуть-чуть было припрятано) и листья моего чудо- растения, которое большинством голосов было признано толстой мелиссой. На фольгу насыпать сахар (у меня 2 ложки белого и 2 коричневого), чай, листья мяты, мелиссы (мелко нарезать). Всё смешать, фольгу сложить пополам и загнуть края.
-
Вот такой конверт должен получиться, по размеру чуть больше нашей рыбины. Зубочисткой делаем проколы в верхнем слое фольги.
-
На сковороду кладём конверт, на него сёмгу. На всякий случай положите под конверт ещё лист фольги, дабы потом не отскребать карамель со сковородки. Здесь у меня только конверт, но второй раз делала с ещё одним слоем фольги.
Сковороду закрыть крышкой, разогреть на сильном огне, затем огонь уменьшить до минимума и оставить минут на 15-20. -
Вот такая аппетитная рыбка получилась, не скажу, что она копчёная в привычном понимании… но очень вкусно! Соус Терияки сюда очень кстати, лёгкая нотка карамели и мяты делают это блюдо незабываемым! Думаю, можно экспериментировать с травами, розмарин, тимьян… но пока я этого не пробовала, чудо-мелисса с мятой — мои фавориты)