Продукты | ||
Персики — 200 г | ||
Сливы — 250 г | ||
Сахар — 150 г | ||
Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки | ||
Вода — 1,8 л |
Подготовить тару. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите — без решёток и прочих приспособлений. У меня 2 баночки: объёмом 800 мл и 1 л с завинчивающимися крышками.
Банки и крышки тщательно вымыть с небольшим количеством соды, затем промыть проточной водой.
Кастрюлю наполнить водой на треть, отправить в неё крышки и поместить баночки прямо в кастрюлю на крышки. Включить средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлечь и поместить на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также отправить на полотенце.
Теперь перевернуть банки и наполнить подготовленными персиками и сливами, разложив в две банки практически поровну. В литровую банку я бросила чуть больше слив.
Вскипятить чайник с чистой водой. Залить крутой кипяток в банки так, чтобы вода доходила до горлышка.
Жидкость с двух банок аккуратно слить в кастрюлю. Добавить сахарный песок, перемешать. Варить сироп 1-2 минуты.
Поставить баночки с компотом дном вверх, укутать полотенцем или одеялом, оставить на сутки.
Спустя сутки можно убирать вкусный компот в кладовку.