Кок-о-вен

Кок-о-вен Блюда из мяса
Кок-о-вен


Курица (цыпленок) — 1 шт./1 кг

Красное вино — 150 мл

Шампиньоны — около 150 г

Лук — 1-2 шт.

Бекон — 1-2 полоски

или грудинка, сало — около 50 г

Сливочное масло — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Мука — 1,5 ст.л.

Прованские травы (сухие) — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту, у меня они указаны на 1 кг птицы, а если ваша курица больше/тяжелее, то увеличивайте пропорционально!

Кок-о-вен

Разрежьте курицу на четыре части и замочите на полчаса в холодной воде для удаления крови.

Кок-о-вен

Затем куски обсушите и натрите небольшим количеством муки.

Кок-о-вен

На смеси сливочного и растительного масел обжарьте минут пять кусочки бекона и лук, нарезанный на крупные куски (т.е. на 4-6 частей). По желанию слегка посолите, но бекон уже и так придаст солености.

Кок-о-вен

Затем добавьте шампиньоны, также нарезанные крупно — на 4-6 частей. Жарьте до зарумянивания и лука, и грибов ещё около пяти минут или немного дольше.

Кок-о-вен

Отправьте на жарку куски курицы.

Кок-о-вен

Когда куриное зарумянится, примерно через десять минут влейте красное вино. Добавьте прованские травы. В идеале букетик/пучок свежих, но сгодится и сухая смесь.

Кок-о-вен

После закипания убавьте огонь до слабого кипения и тушите не меньше одного часа.

Кок-о-вен

Затем извлеките куриное мясо (по желанию — и лук с шампиньонами) шумовкой, а бульон уварите в густой соус, прибавив огонь. На курином мясе была мука, она как раз способствует загущению.

Кок-о-вен

Кок-о-вен подается традиционно с багетом, рекомендуется с тыквой, рисом, а так-то хорош с самыми разными гарнирами!

Кок-о-вен

Возьмите на заметку как повседневное блюдо или порадуйте себя на выходных, а также отлично впишется и на праздничный стол в качестве горячего блюда.

Кок-о-вен — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт