Кисло-сладкий хлеб

Кисло-сладкий хлеб Рецепты
Кисло-сладкий хлеб



  • Мука пшеничная


    200 грамм

  • Соль


    3 щепотки

  • Сахар


    1 ст. ложка

  • Масло растительное


    3 ст. ложки

  • Дрожжи свежие


    20 грамм

  • Вода тёплая


    150 мл


Аппетитный и румяный кисло-сладкий хлеб можно подать к столу сразу же после его приготовления, а можно взять с собой на пикник, в поездку, на работу. Добавляйте в него пряности, приправы и специи.

Описание приготовления:

Пышный и вкусный хлеб легко готовится и в домашних условиях. Помните о том, что сначала нужно создать опару, дать ей подняться, потом добавить все ингредиенты и снова дать время на расстойку. Лишь после этого можно выпекать румяный хлеб.


Количество порций


4



Кисло-сладкий хлеб - фото шаг 1
Подготовьте указанные продукты. Дрожжи используйте свежие или замените их 5 грамм сухих дрожжей.
Кисло-сладкий хлеб - фото шаг 2
Раскрошите дрожжи в глубокую емкость: миску, салатник. Туда же всыпьте половину сахара и соль. По желанию можно добавить сушеные молотые пряности и приправы. Если в них уже присутствует соль, то уменьшите ее норму в рецепте.
Кисло-сладкий хлеб - фото шаг 3
Влейте теплую воду, не горячее 35 градусов, чтобы дрожжи отлично активировались в ней, а не сварились.
Кисло-сладкий хлеб - фото шаг 4
Всыпьте треть пшеничной муки высшего сорта для приготовления опары.
Кисло-сладкий хлеб - фото шаг 5
Тщательно все перемешайте, взбейте, чтобы получилась вязкая опара.
Кисло-сладкий хлеб - фото шаг 6
Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре максимум на полчаса. За это время она увеличится втрое в объеме.
Кисло-сладкий хлеб - фото шаг 7
Добавьте оставшуюся половину сахарного песка или по желанию замените его цветочным медом.
Кисло-сладкий хлеб - фото шаг 8
Влейте растительное масло и перемешайте все с помощью венчика или вилки.
Кисло-сладкий хлеб - фото шаг 9
Всыпьте оставшуюся пшеничную муку и замесите не плотное тесто. Оно будет даже слегка жидковатым — так и должно быть.
Кисло-сладкий хлеб - фото шаг 10
Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее приготовленное тесто. Затяните пищевой пленкой и оставьте на 30-60 минут для расстойки в теплом месте.
Кисло-сладкий хлеб - фото шаг 11
Спустя указанное время удалите пленку, разогрейте духовку до 240 градусов и поместите на дно техники поддон с кипятком. Выложите форму на средний ярус и запеките в течение 20 минут.
Кисло-сладкий хлеб - фото шаг 12
Затем нагрев убавьте до 200 градусов и выпекайте хлеб еще 20 минут. Извлеките его в форме из духовки и сбрызните теплой водой, сразу же накрывая полотенцем. Благодаря этому на нем не будет твердой корочки и вы легко сможете его нарезать.
Кисло-сладкий хлеб - фото шаг 13
Дайте кисло-сладкому хлебу слегка остыть и нарежьте на порционные кусочки при подаче. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт