Кекс с вишней

Выпечка


Пусть кекс с вишней станет неизменным участником вашего семейного чаепития – это верный знак благополучия в доме. Готовьте кекс не только в сезон, когда капризную вишню надо быстро и умело пристроить, приготовив какое-нибудь вкусное блюдо. Даже зимой готовьте, лучше из ягод, которые вы предусмотрительно заморозили летом.  

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 90 г сливочного масла
  • растительное масло для смазывания формы
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 стакан + 4 ст. л. сахара
  • 1 большое яйцо
  • 125 мл молока
  • семена половины или трети стручка ванили
  • 500 г вишни без косточек
  • 2 ст. л. крахмала, лучше кукурузный
  • сахарная пудра для подачи, можно с ванилью

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления кекса с вишней сливочное масло достаньте за 20-30 мин. до начала приготовления. Для приготовления такой выпечки масло должно быть таким, чтобы его можно было без проблем взбить с другими ингредиентами. Оно должно быть размягченным. При этом, топить его не нужно! Просто подержите его указанное время на столе или недалеко от работающей плиты.
Шаг 2
Смажьте растительным маслом круглую жаропрочную форму диаметром 18 см. Лучше выбирайте разъёмную форму, чтобы не было проблем с извлечением из нее кекса.
Шаг 3
В небольшую миску просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль и перемешайте.
Шаг 4
В большой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло с 1 стаканом сахара до состояния пышной белой массы.
Шаг 5
Яйцо разбейте в маленькую миску и взбейте вилкой до однородности. Перелейте получившуюся смесь к сливочному крему.
Шаг 6
Влейте молоко, смешанное с семенами ванили и перемешайте миксером на средней скорости до однородности.
Шаг 7
Уменьшите скорость миксера до минимальной и постепенно всыпьте мучную смесь. У вас должно получится в меру густое тесто консистенции дрожжевых оладий.
Шаг 8
Вылейте половину теста для кекса с вишней в подготовленную форму, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
Шаг 9
Если вы используете для кекса свежие вишни промойте их под проточной водой и выложите на бумажные полотенца. Полностью обсушите и переложите в большую миску. Смешайте крахмал с 2 ст. л. сахара. Насыпьте смесь на вишню и, потряхивая миску, покройте каждую ягоду сухой смесью.
Шаг 10
Выложите примерно треть вишни на тесто и присыпьте ее 1 ст. л. сахара.
Шаг 11
Вылейте оставшееся тесто, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
Шаг 12
Выложите оставшуюся вишню и присыпьте ее оставшимся сахаром. Выпекайте кекс в разогретой до 180 °С духовке, 40-45 мин. или до полной готовности.
Шаг 13
Остудите кекс в форме, 15 мин., затем переложите на решетку. Кекс с вишней можно подавать теплым или полностью остывшим. Перед подачей припудрите кекс сахарной пудрой.

Полезный совет

Для кекса с вишней, если у вас замороженные ягоды, разморозьте их. После размораживания откиньте их на сито, дав стечь излишкам сока. Если работаете не со свежей ягодой, лучше не делайте прослойку из вишни (шаг 10), поскольку тесто может не пропечьсся из-за обилия влаги. Высыпьте всю вишню на тесто сверху.

Кстати

Лучший способ извлечь кекс с вишней из жаропрочной формы — это использовать разъемную форму, дно которой надо выстелить большим листом бумаги для выпечки. Когда кекс будет готов и немного остынет, откройте скрепляющий замок на боковой части формы, снимите ее и, взяв бумагу для выпечки с двух сторон, аккуратно перенесите кекс на блюдо. Лучше всего поддерживать кекс снизу, чтобы он не развалился на части. 








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт