Картофель
—
1 кгЛук репчатый
—
150 гЧеснок
—
3 зуб.Томатная паста
—
40 гМасло оливковое
—
130 гЛист лавровый
—
2 штПерец душистый
—
5 штПерец черный
—
0,25 ч. л.Перец красный жгучий
—
по вкусуСоль
—
1,5 ч. л.Петрушка
—
1 ст. л.Сахар
—
1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Картофель среднего размера очистить.
П. С. рекомендую использовать картофель белого сорта, из которого обычно готовится пюре и который имеет «сахаристую»структуру.
Картофель желтого цвета лучше жарить. -
Каждый клубень разрезать на 4 части.
-
Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок оставить целыми зубками.
-
Подготовить специи и приправы.
-
В просторной кастрюле с толстым дном хорошо нагреть 100 г масла. Закинуть в него лук и чеснок, тушить 2-3 мин. до прозрачности.
Добавить лавровый лист и душистый перец, тушить еще 2 минуты.
П. С. Готовить это блюдо на оливковом масле! -
Добавить картофель, и постоянно его перемешивая, тушить еще 5 минут.
-
Томатную пасту развести теплой водой.
-
И полить картофель. Добавить сахар, соль и перцы. хорошо перемешать. Тушить постоянно перемешивая 5 минут.
-
Залить кипяток, так чтобы он только покрывал картофель, перемешать и накрыв крышкой варить на среднем огне до готовности картофеля. У меня ушло 20 минут. В процессе варки я перемешивала картофель, чтобы он не подгорел, но не лопаткой, а потряхивая и крутя кастрюлю.
Картофель должен быть очень мягкий, некоторый даже развалиться, но не превратиться в пюре. -
Снять с кастрюли крышку. Увеличить огонь и дать выпариться жидкости так, чтобы осталось только немного соуса и масло. Посмотрите на фото. Добавить остальное масло 30 г и дать немного настояться. Вообще, более правильно, полить яхни маслом при сервировке. Греки ставят масло вместе с специями на стол.
-
Сервировать с овощами и сыром фета, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
-
Если постите, то просто с овощами.