Картофель Яхни

Картофель Яхни Вторые блюда
Картофель Яхни


  • Картофель


    1 кг

  • Лук репчатый


    150 г

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Томатная паста


    40 г

  • Масло оливковое


    130 г

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Перец душистый


    5 шт

  • Перец черный


    0,25 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Петрушка


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 щепот.

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Картофель Яхни


    Картофель среднего размера очистить.
    П. С. рекомендую использовать картофель белого сорта, из которого обычно готовится пюре и который имеет «сахаристую»структуру.
    Картофель желтого цвета лучше жарить.

  • Картофель Яхни


    Каждый клубень разрезать на 4 части.

  • Картофель Яхни


    Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок оставить целыми зубками.

  • Картофель Яхни


    Подготовить специи и приправы.

  • Картофель Яхни


    В просторной кастрюле с толстым дном хорошо нагреть 100 г масла. Закинуть в него лук и чеснок, тушить 2-3 мин. до прозрачности.
    Добавить лавровый лист и душистый перец, тушить еще 2 минуты.
    П. С. Готовить это блюдо на оливковом масле!

  • Картофель Яхни


    Добавить картофель, и постоянно его перемешивая, тушить еще 5 минут.

  • Картофель Яхни


    Томатную пасту развести теплой водой.

  • Картофель Яхни


    И полить картофель. Добавить сахар, соль и перцы. хорошо перемешать. Тушить постоянно перемешивая 5 минут.

  • Картофель Яхни


    Залить кипяток, так чтобы он только покрывал картофель, перемешать и накрыв крышкой варить на среднем огне до готовности картофеля. У меня ушло 20 минут. В процессе варки я перемешивала картофель, чтобы он не подгорел, но не лопаткой, а потряхивая и крутя кастрюлю.
    Картофель должен быть очень мягкий, некоторый даже развалиться, но не превратиться в пюре.

  • Картофель Яхни


    Снять с кастрюли крышку. Увеличить огонь и дать выпариться жидкости так, чтобы осталось только немного соуса и масло. Посмотрите на фото. Добавить остальное масло 30 г и дать немного настояться. Вообще, более правильно, полить яхни маслом при сервировке. Греки ставят масло вместе с специями на стол.

  • Картофель Яхни


    Сервировать с овощами и сыром фета, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

  • Картофель Яхни


    Если постите, то просто с овощами.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт