Картофельные клецки купца Агафонова

Картофельные клецки купца Агафонова Вторые блюда
Картофельные клецки купца Агафонова


Картофельное тесто

  • Картофель


    500 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    0.5 ч. л.

Соус

  • Сливки

    (жирные)

    100 мл

  • Вино белое сухое


    50 мл

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль


    по вкусу

Дополнительно

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    25 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 3

  • Картофельные клецки купца Агафонова


    Картофель промываем, посыпаем слегка солью и заворачиваем каждую картофелину в фольгу. Запекаем картофель в духовке 1 час при 200 град. С,
    — это по оригинальному рецепту. Я решила внести в рецепт элемент современности и приготовила картофель в МВП: 10 минут на максимальной мощности и готово! Конечно же, без фольги.

  • Картофельные клецки купца Агафонова


    Даем картофелю немного остыть, очищаем от кожуры и превращаем в пюре удобным для каждого способом: натереть на терке, пропустить через мясорубку, истолочь толкушкой. Я истолкла толкушкой. Нельзя готовить картофельное пюре в блендере! Вместо пюре получите клейстер. Вбиваем в картофельное пюре яйцо, перемешиваем, всыпаем соль и муку. Вымешиваем тесто в миске и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Есть одна особенность при вымешивании картофельного теста: тесто нельзя растягивать, как обычное дрожжевое тесто, его можно только складывать и прижимать.

  • Картофельные клецки купца Агафонова


    Вымешиваем картофельное тесто, добавляя муку по необходимости: одну сторону теста накладываем на другую и прижимаем, потом снова накладываем одну сторону теста на другую и снова прижимаем. Разминаем рукой тесто в лепешку, толщиной около 1 см, нарезаем полосками, а потом квадратиками. Каждый квадратик прижимаем зубцами вилки.

  • Картофельные клецки купца Агафонова


    Перекладываем клецки на поднос, присыпанный мукой и убираем в морозильник на 30 минут. Пока клецки мёрзнут, нарезаем лук и чеснок. У меня было мало зеленого лука, поэтому я добавила половинку репчатой луковицы.

  • Картофельные клецки купца Агафонова


    Ставим на огонь широкий сотейник, вливаем столовую ложку растительного масла. Достаем клецки из морозильника и высыпаем на разогретую сковороду. Добавляем сливочное масло и обжариваем до золотистого цвета, минут 5-7. Клецки я обжаривала двумя партиями.

  • Картофельные клецки купца Агафонова


    Перекладываем обжаренные клецки в отдельную миску, вливаем на сковороду ещё растительного масла, высыпаем лук и чеснок и обжариваем 2-3 минуты.

  • Картофельные клецки купца Агафонова


    Добавляем вино. Как только вино закипело, пересыпаем клецки в сковороду, вливаем сливки. Перемешивая обжариваем до кремовой консистенции. Добавляем по вкусу соль. Держим на огне ещё минуту и снимаем с огня.

  • Картофельные клецки купца Агафонова


    Попробуем пищу наших предков?
    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт