Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина

Вторые блюда


Картофель

  • Картофель


    5 шт

  • Соль


    1 ч. л.

  • Розмарин

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Тимьян

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Начинка

  • Моцарелла


    70 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Укроп


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Брынза


    150 г

  • Сметана


    2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 5

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Картофель хорошо моем.

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Наливаем в миску растительное масло

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    В ступке перетираем соль с сушеными розмарином и тимьяном

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Перемешиваем соленые специи с маслом

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Картофель разрезаем пополам и промакиваем бумажными полотенцами

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Прокалываем вилкой несколько раз

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Отправляем в ароматизированное масло и хорошо перемешиваем.

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Выкладываем картофель срезами вниз на застланный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
    Сергей Калинин рекомендовал запекать картофель 20 минут.
    Но, по личному опыту – необходимо 30-40, в зависимости от размера картофеля.

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Пока запекается картофель, готовим начинку.
    Брынзу разминаем вилкой.
    Добавляем рубленный укроп, давленный чеснок,
    свежемолотый черный перец и сметану.
    Хорошо перемешиваем.

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Моцереллу трем на крупной терке.
    Можно взять и твердый сыр, но с моцареллой будет вкуснее.

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Тем временем, картофель пропекся.

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Ложкой вынимаем середину.

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Извлеченный картофель хорошо разминаем вилкой или толкушкой и смешиваем с брынзовой начинкой.
    Пробуем и, при необходимости, досаливаем.
    Как правило, досаливать не приходится, т. к. брынза достаточно соленая.

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Наполняем начинкой половинки картофеля.

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Присыпаем тертой моцереллой и запекаем в духовке при 200 градусах примерно 5 минут.

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Все, мини-запеканки готовы!

  • Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина


    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт