Рис
(белый круглозерный)
—
100 гЛук репчатый
—
2 штСвинина
(или фарш)
—
400 гСмалец
(или растительное масло)
—
2-3 ст. л.Капуста белокочанная
/
Капустa
(свежая или квашеная)
—
500 гЯйцо куриное
—
1 штПерец душистый
(и красный перец)
Майоран
Чеснок
—
1-2 зуб.Сметана
—
150 гСоль
Бульон
(или вода)
—
1-1,5 стак.Томатная паста
—
3 ст. л.Сахар
—
1 ст. л.
Количество порций: 4
-
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на смальце (можно заменить на растительное масло) до светлого, золотистого цвета.
-
Добавить рис, обжарить.
-
Залить бульон (или воду), посолить и тушить, под крышкой, до готовности. Если жидкость испарится, а рис ещё будет не совсем готов, можно добавить дополнительное количество жидкости.
-
Мясо измельчить в фарш (можно сразу взять готовый).
-
Рис охладить, добавить измельчённое мясо, яйцо, майоран, перец (солить больше не нужно) и тщательно перемешать.
-
Лук нарезать полукольцами и нашинковать капусту.
-
Обжарить лук с капустой до золотистого цвета. Томатную пасту смешать с сахаром, солью и специями, добавить 1-2 ст. л. воды (следить, чтобы не очень жидко получилось) и залить капусту.
Тщательно размешать и тушить несколько минут. -
Капусту переложить в форму для тушения (или запекания).
-
Из рисово-мясного фарша сформировать шарики и аккуратно погрузить их в капусту.
При необходимости жидкость можно добавлять (чтобы не подгорело!). -
Тушить до готовности или запечь в духовом шкафу.
-
Сметану растереть с чесноком и солью.
-
Готовое блюдо можно заправить соусом или подавать отдельно.