Как варить целую курицу?

Мясные блюда


Курица (целая тушка) — 1 шт. (вес 1,5-2 кг)

Лук репчатый — 1 шт. (средняя луковица, около 100 г)

Морковь — 1 шт. (средняя морковь, около 100 г)

Сельдерей — 1 стебель

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошек — 5-8 шт.

Гвоздика — 3 бутона

Соль — 1,5 ч.л.

Вода — по потребности (смотрите рецепт)

Итак, чтобы сварить целую курицу разом, вам потребуется, собственно, сама курица. Лучше покупать охлаждённую тушку. Но если купили замороженную, то полностью разморозьте её в пакете. Ни в коем случае не размораживайте курицу в воде. Это сильно ухудшает её вкус.

Курицу ополосните, обсушите и свяжите ей ножки хлопчатобумажной нитью, чтобы в процессе варки мадемуазель оставалась в приличной позе.

Ещё понадобится какой-то набор овощей и приправ, чтобы придать варёной курице вкус. Я по классике взяла лук, морковь, чеснок, сельдерей. Из специй — перец горошком, пару лавровых листиков, и в этот раз решила взять три бутона гвоздики, воткнув их в луковицу.

Как варить целую курицу?

Первый секрет — курицу нужно варить в малом количестве воды. Наша цель в данном случае — вкусное куриное мясо. А получившийся бульон — продукт сопутствующий. Его будет немного, но из-за соотношения воды к весу птицы он и так получится насыщенным.

Второй секрет — чтобы варёная курица выглядела красиво, её надо варить в довольно тесной кастрюле. Поэтому выберите кастрюлю, в которую ваша птичка войдёт целиком, но крыльями взмахнуть не сможет. Это ограничит хаотичное сокращение мышц во время варки, и птичка в готовом виде будет держать «руки по швам».

Третий секрет — перед основной варкой обдайте курицу в кастрюле кипятком из чайника и слейте эту первую воду. Зачем это надо? Во-первых, первый бульон от курицы советуют сливать. Тут, конечно, будет не бульон, но всё же. А во-вторых, после обработки кипятком кожа курицы сократится от температуры и внешний вид готовой птицы будет лучше.

Как варить целую курицу?

После того как слили первую воду, опять залейте курицу кипятком из чайника (количество — сколько войдёт в кастрюлю, так, чтобы курица едва-едва была покрыта водой). Добавьте все овощи и специи и поставьте кастрюлю на плиту.

Почему нужно заливать кипятком? Потому что так мы запечатаем весь сок внутри — наружная часть мышц сократится и сок не так сильно будет вытекать. Это правило действует так: хотите вкусное мясо — кладите его в кипящую воду. Хотите вкусный бульон — кладите мясо в холодную воду, тогда в неё выйдет весь вкус.

Как варить целую курицу?

Доведите всё до кипения, снимите пену тщательно. Убавьте огонь до «чуть ниже среднего» — я варю на делении «2» или «3» из 9-ти возможных.

Добавьте соль сразу и варите курицу около 1 часа если она весит 1,5 кг.

Если курочка весит около 2 кг, то время варки увеличится — потребуется 1,5 часа.

Как варить целую курицу?

Если вы хотите подавать курицу горячей, то снимите кастрюлю с огня и дайте птичке отдохнуть в бульоне около 15-20 минут, после чего выньте её из бульона и переложите на блюдо.

Если планируете использовать курицу в холодном виде, то остудите её прям в бульоне до комнатной температуры, только после этого выньте. Так курица будет намного сочнее. Если вы вынете горячую курицу из бульона сразу, она быстро начнёт сохнуть.

А оставшийся бульон процедите. Он невероятно вкусен и очень насыщенный (от целой-то курицы!). Сварите суп, заморозьте или используйте в иных целях.

Как варить целую курицу?

Ну вот она, красавица. Про гарнир даже писать ничего не буду. Я считаю, что к сваренной целиком курице нужна максимум нарезка свежих овощей и мягкий хлеб. Для меня весь кайф — разбирать её всей семьёй руками с общего блюда (кстати, поставьте на стол пустую тарелку под косточки).

Как варить целую курицу?

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт
Добавить комментарий