Итальянская рисовая запеканка по мотивам «Сарту»

Блюда из круп


В провинции Кампания в Италии готовят рисовый пирог Сарту, я его пару раз готовила. Очень вкусный, но немного жирноват для нас. Вот по его мотивам, немного изменив под свою семью и явилась эта запеканка с мясными шариками и куриными колбасками. В оригинальном рецепте Сарту, это пирог на основе ризотто, колбаски в пироге копченые, фарш свиной и очень много масла, плюс внутри моцарелла. В данном варианте все много проще, но не менее вкусно.

  • Рис

    (Янтарь ТМ Мистраль )

    500 г

  • Бульон

    (не жирный говяжий или куриный)

    1 л

  • Фарш мясной

    (говяжий)

    300 г

  • Колбаски

    (куриные сырые)

    3 шт

  • Сыр твердый


    150 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Горошек зеленый

    (замороженный)

    1 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Томаты в собственном соку

    (рубленные кубиками, пассата)

    200 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    Вскипятить бульон, всыпать рис Янтарь в соотношении 1:2

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    Варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    Пока варится рис для начинки: мелко нарезать лук и поджарить в сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, 4-5 мин.

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    Добавить к луку замороженный зеленый горошек и 1/2 стакана воды, довести до кипения, готовить на среднем огне 10 минут. Нарезать куриные колбаски небольшими кусочками, добавить к овощам

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    Влить пассату (томаты в собственном соку). Готовить помешивая, 10 мин.

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    Говяжий фарш (провернутый заранее) смешать с яйцом, 2 ст. л. тертого твердого сыра, солью, перцем.

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    Сформировать маленькие шарики и выложить их в овощную смесь. Закрыть крышкой, томить 15 минут.

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    В готовый рис добавить 2 ст. л. тертого сыра и половину рагу БЕЗ фрикаделек. Перемешать.

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    Глубокую форму для запекания смазать растительным маслом.
    Выложить 3/4 рисовой смеси так, чтобы она покрыла дно полностью.

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    Далее выложить мясные шарики с оставшимся рагу.

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    Посыпать оставшимся сыром.

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    Закрыть оставшейся рисовой смесью. Верх желательно прикрыть фольгой, чтобы верхний слой риса не высох. Запекать при 180 градусах 20-30 мин.

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    Подавать блюдо горячим.

  • Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"


    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт