Курица
(целая)
—
1700 гСыр плавленый
—
200 гЛимон
—
1 штАпельсин
—
1/2 штКартофель
—
5 штЯблоко
—
2 штГруша
—
1 штМорковь
—
1 штЛук репчатый
—
1/2 штКуркума
—
1 ч. л.Соль
(по вкусу)
Смесь перцев
(по вкусу)
Масло сливочное
—
60 гЗелень
(любая)
Вино белое полусухое
(или светлый виноградный сок)
—
1/2 стак.Вода
—
1/2 стак.Чеснок
—
6 зуб.
-
Все, что нужно для начинки, которую мы будем размещать под кожу нашей курочке.
-
Чеснок (3 зубчика) надо почистить и измельчить с помощью блендера вместе с сыром и сливочным маслом (50 г, комнатной температуры) в однородную пастообразную массу.
Добавляем сок одного лимона и тертую на мелкой терке цедру одного лимона, все хорошо перемешиваем. -
На сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем измельченный лук до приятной легкой золотистости.
Добавляем порезанную небольшими кусочками грушу и, помешивая, готовим, пока груша не станет мягкой и приобретет некоторую прозрачность. -
Морковь моем, чистим и трём на крупной терке, добавляем к груше и луку, жарим еще минуту.
Посолить и поперчить по вкусу. -
Курочке под кожу (со стороны шеи) выкладываем сырно-лимонную начинку, зашиваем нитками шею.
-
Апельсин режем на дольки и заполняем ими внутреннюю часть курочки, затем связываем лапки слегка нитками, чтобы в процессе приготовления они не расходились и курочка сохранила красивую форму. НО не слишком плотно, чтобы птичка хорошо пропеклась.
-
Картофель чистим и крупно нарезаем, яблоки чистим от сердцевины и режем ломтиками.
Выкладываем курочку в центр формы для выпекания, вокруг раскладываем картошку и яблоки.
Теперь можно все сверху немного посолить и поперчить.
Курицу смазываем куркумой и оставшимся сливочным маслом. -
На яблоки равномерно выкладываем нашу солнечную зажарку и несколько веточек зелени.
3 зубчика чеснока надо раздавить плоской частью ножа, крупно порезать и положить в нескольких местах на зажарку.
Выливаем в форму вино (сок) и воду. -
Курочку прячем в рукав для запекания (можно и без него) и отправляем готовиться в разогретую до 200С духовку где-то на 1 час 10-20 минут (до готовности).
С готовой курицы снимаем нитки. -
Выкладываем курицу на большое блюдо, вокруг размещаем яблочки, апельсин, картошечку… можно добавить помидор и зелень для большей нарядности и
ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА! 🙂
P.S. У меня получилось 3 стакана жидкости (вместе с зажаркой, вином, водой и куриным жиром). Я вылила это все в сковороду, добавила стакан риса и, периодически помешивая, готовила на медленном огне, пока не получился потрясающий рисовый гарнир или даже самостоятельное блюдо…