Золотой цыпленок

Золотой цыпленок Вторые блюда
Золотой цыпленок


  • Курица

    (целая)

    1700 г

  • Сыр плавленый


    200 г

  • Лимон


    1 шт

  • Апельсин


    1/2 шт

  • Картофель


    5 шт

  • Яблоко


    2 шт

  • Груша


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Смесь перцев

    (по вкусу)

  • Масло сливочное


    60 г

  • Зелень

    (любая)

  • Вино белое полусухое

    (или светлый виноградный сок)

    1/2 стак.

  • Вода


    1/2 стак.

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Золотой цыпленок


    Все, что нужно для начинки, которую мы будем размещать под кожу нашей курочке.

  • Золотой цыпленок


    Чеснок (3 зубчика) надо почистить и измельчить с помощью блендера вместе с сыром и сливочным маслом (50 г, комнатной температуры) в однородную пастообразную массу.
    Добавляем сок одного лимона и тертую на мелкой терке цедру одного лимона, все хорошо перемешиваем.

  • Золотой цыпленок


    На сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем измельченный лук до приятной легкой золотистости.
    Добавляем порезанную небольшими кусочками грушу и, помешивая, готовим, пока груша не станет мягкой и приобретет некоторую прозрачность.

  • Золотой цыпленок


    Морковь моем, чистим и трём на крупной терке, добавляем к груше и луку, жарим еще минуту.
    Посолить и поперчить по вкусу.

  • Золотой цыпленок


    Курочке под кожу (со стороны шеи) выкладываем сырно-лимонную начинку, зашиваем нитками шею.

  • Золотой цыпленок


    Апельсин режем на дольки и заполняем ими внутреннюю часть курочки, затем связываем лапки слегка нитками, чтобы в процессе приготовления они не расходились и курочка сохранила красивую форму. НО не слишком плотно, чтобы птичка хорошо пропеклась.

  • Золотой цыпленок


    Картофель чистим и крупно нарезаем, яблоки чистим от сердцевины и режем ломтиками.
    Выкладываем курочку в центр формы для выпекания, вокруг раскладываем картошку и яблоки.
    Теперь можно все сверху немного посолить и поперчить.
    Курицу смазываем куркумой и оставшимся сливочным маслом.

  • Золотой цыпленок


    На яблоки равномерно выкладываем нашу солнечную зажарку и несколько веточек зелени.
    3 зубчика чеснока надо раздавить плоской частью ножа, крупно порезать и положить в нескольких местах на зажарку.
    Выливаем в форму вино (сок) и воду.

  • Золотой цыпленок


    Курочку прячем в рукав для запекания (можно и без него) и отправляем готовиться в разогретую до 200С духовку где-то на 1 час 10-20 минут (до готовности).
    С готовой курицы снимаем нитки.

  • Золотой цыпленок


    Выкладываем курицу на большое блюдо, вокруг размещаем яблочки, апельсин, картошечку… можно добавить помидор и зелень для большей нарядности и
    ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА! 🙂
    P.S. У меня получилось 3 стакана жидкости (вместе с зажаркой, вином, водой и куриным жиром). Я вылила это все в сковороду, добавила стакан риса и, периодически помешивая, готовила на медленном огне, пока не получился потрясающий рисовый гарнир или даже самостоятельное блюдо…

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт