Засолка арбузов

Засолка арбузов Рецепты заготовок
Засолка арбузов


  • Арбуз  — 300 Грамм (чистый вес без кожуры)
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец горошком душистый  — 2 Штуки
  • Лимонная кислота  — 1 Чайная ложка (для маринада на 1 литр воды)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (для маринада на 1 литр воды)
  • Сахар  — 3 Ст. ложки (для маринада на 1 литр воды)


Предлагаю очень экономный вариант закатки арбузов. Экономичный в смысле места, я режу арбуз кусочками, убираю кожуру, косточки и закатываю банки объемом 500 мл.

Описание приготовления:

Выбирайте спелый и сладкий арбуз, любимые специи, сегодня у меня лавровый лист и перец душистый горошком. На прошлой неделе я закатывала с чесноком, тоже необычно и вкусно! Рецепт вы можете увидеть на сайте, попробовать. Если любите гвоздику, то положите по 1 цветочку на каждую баночку. Арбуз получается сладко-пряный, соли почти не слышно, она больше для усиления вкуса арбуза. Смотрите, пробуйте!
Количество порций: 1

Совет от повара:

Количество ингредиентов указано на 1 банку объемом 0,5 л. Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды.

Засолка арбузов - фото шаг 1
Подготовьте чистые стерильные баночки, крышки, соль, сахар, лимонную кислоту, перец, лавровый лист, арбуз.

Засолка арбузов - фото шаг 2
С арбуза снимите зеленую кожуру, порежьте крупными кусочками, максимально удалите косточки.

Засолка арбузов - фото шаг 3
В стерильные баночки разложите кубики арбуза, примерно 300-350 граммов в каждую.

Засолка арбузов - фото шаг 4
Выложите лавровый лист и перец душистый горошком. По желанию добавьте по цветочку гвоздики.

Засолка арбузов - фото шаг 5
Залейте кипятком каждую банку, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. У меня в каждую банку вошло примерно 200 мл. кипятка.

Засолка арбузов - фото шаг 6
Через 20 минут слейте жидкость из банок, я использую специальную крышку для консервации.

Засолка арбузов - фото шаг 7
Слитый маринад измерьте, рассчитайте количество соли, сахара и лимонной кислоты. Всыпьте соль и сахар в жидкость, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.

Засолка арбузов - фото шаг 8
Горячим маринадом залейте арбуз, закатайте крышками.

Засолка арбузов - фото шаг 9
Переверните вверх дном банки и оставьте остывать. После чем можно убрать их для хранения в прохладное место без доступа солнечных лучей.

Засолка арбузов - фото шаг 10
Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт