- Арбуз — 300 Грамм (чистый вес без кожуры)
- Вода — 200 Миллилитров
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец горошком душистый — 2 Штуки
- Лимонная кислота — 1 Чайная ложка (для маринада на 1 литр воды)
- Соль — 1 Чайная ложка (для маринада на 1 литр воды)
- Сахар — 3 Ст. ложки (для маринада на 1 литр воды)
Предлагаю очень экономный вариант закатки арбузов. Экономичный в смысле места, я режу арбуз кусочками, убираю кожуру, косточки и закатываю банки объемом 500 мл.
Описание приготовления:
Выбирайте спелый и сладкий арбуз, любимые специи, сегодня у меня лавровый лист и перец душистый горошком. На прошлой неделе я закатывала с чесноком, тоже необычно и вкусно! Рецепт вы можете увидеть на сайте, попробовать. Если любите гвоздику, то положите по 1 цветочку на каждую баночку. Арбуз получается сладко-пряный, соли почти не слышно, она больше для усиления вкуса арбуза. Смотрите, пробуйте!
Количество порций: 1
Совет от повара:
Количество ингредиентов указано на 1 банку объемом 0,5 л. Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды.
Подготовьте чистые стерильные баночки, крышки, соль, сахар, лимонную кислоту, перец, лавровый лист, арбуз.
С арбуза снимите зеленую кожуру, порежьте крупными кусочками, максимально удалите косточки.
В стерильные баночки разложите кубики арбуза, примерно 300-350 граммов в каждую.
Выложите лавровый лист и перец душистый горошком. По желанию добавьте по цветочку гвоздики.
Залейте кипятком каждую банку, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. У меня в каждую банку вошло примерно 200 мл. кипятка.
Через 20 минут слейте жидкость из банок, я использую специальную крышку для консервации.
Слитый маринад измерьте, рассчитайте количество соли, сахара и лимонной кислоты. Всыпьте соль и сахар в жидкость, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
Горячим маринадом залейте арбуз, закатайте крышками.
Переверните вверх дном банки и оставьте остывать. После чем можно убрать их для хранения в прохладное место без доступа солнечных лучей.
Удачных заготовок!