Баклажан
—
4 штФарш мясной
(говядина)
—
250 гЛук репчатый
—
1 штЧеснок
—
2 зуб.Масло растительное
—
3 ст. л.Помидор
(4 в фарш, 1 в соус)
—
5 штСоевый соус
(Kikkoman)
—
1 ст. л.Перец болгарский
(1 обжарить, 1 порубить кубиками в соус)
—
2 штСок томатный
—
2 стак.Соль
—
по вкусуПерец черный
(молотый)
—
по вкусуСахар
—
по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Баклажаны вымыть. Срезать кожицу полосками. Хвостики лучше оставить, так баклажаны не развалятся при фаршировании.
-
«Полосатые» баклажаны положить в большую емкость, всыпать 3 ст. л. соли, залить холодной водой. Воды нужно столько, чтобы прижатые рукой плоды были полностью погружены в соляной раствор.
Поверх баклажанов положить гнет, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
Оставить минут на 30-40. -
Для начинки: влить 1 ст. л. растительного масла в сковороду, обжарить до мягкости мелко рубленный репчатый лук и измельченный чеснок.
-
Добавить мясной фарш, влить 1 стакан воды.
-
Добавить соевый соус, тушить до готовности фарша. Приправить перцем, солить не нужно.
-
Помидоры разрезать на 4 части и протереть через крупную тёрку, оставив кожицу.
-
Мякоть томатов добавить к фаршу.
-
Тушить фарш с помидорами до выпаривания жидкости.
-
Баклажаны обсушить.
В сковороду налить оставшееся растительное масло, обжарить баклажаны со всех сторон до румяной корочки. -
Болгарский перец разрезать на сегменты, обжарить.
-
Обжаренные баклажаны и перец выложить на бумажное полотенце, удаляя тем самым лишнее масло.
-
На каждом баклажане сделать продольный надрез (не разрезайте до самого донышка! ) и аккуратно раскрыть по надрезам, типа лодочек.
-
Выложить «лодочки» в форму для запекания. Начинить баклажаны мясной начинкой.
-
Сверху украсить полосками обжаренного перца и ломтиком свежего помидора.
-
К томатному соку добавить соль, сахар, откорректировать соль-сахар по вкусу, перемешать, добавить 1 помидор и второй болгарский перец, нарезанные кубиками,
влить соус к баклажанам..
Запекать при 180 градусах 30-40 минут -
Достаём! Осторожно, горячо…
И достаём вилки! -
Подавать с любым любимым гарниром.
-
Приятного аппетита!