Запечённая свёкла с сыром

Закуски


Запечённая свёкла с сыром — рецепт, который можно сделать и в микроволновке, и в духовке, он будет отличаться только по времени приготовления. В сравнении с рецептами, когда свёкла запекается целиком, такой способ приготовления — быстрее. Его минус — свёкла выделяет много сока, который зальёт и подставку в микроволновке, и противень, имейте это в виду.

Сыр подходит не только моцарелла, а абсолютно любой плавкий. Его должно быть по весу примерно столько же, сколько и свёклы, можно чуть поменьше, больше — не нужно. На одну порцию — где-то одна средненькая свёкла. Масла для промазки форм брать не стоит, жирность сыра достаточна.

И в том, и в другом случаях формы должны быть огнеупорными. Для приготовления запечённой свёклы с сыром в духовке подходят все жаропрочные материалы; для микроволновки, соответственно, нельзя брать металл. В духовке можно сделать много порций запечённой свеклы с сыром за один раз, хоть целый противень; в микроволновке — не больше двух. С другой стороны, иногда больше-то и не нужно. Короче, выбирайте сами.

Запечённая свёкла с сыром

Свёклу чистим и режем средней толщины пластинами.

Запечённая свёкла с сыром

Сыр режем пластинами.

Запечённая свёкла с сыром

Укладываем сыр со свёклой в форму, чередуя их куски. Можно слегка посолить.

Запечённая свёкла с сыром

Запекаем или в предварительно прогретой до 200°С духовке 20 минут, или в микроволновке на мощности 800 Вт 6 минут.

Запечённая свёкла с сыром

Перед сервировкой запечённую свёклу с сыром можно досолить и ещё как-нибудь дополнительно приправить.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт