Запеченные баклажаны по-пармски

Запеченные баклажаны по-пармски Вторые блюда
Запеченные баклажаны по-пармски


  • Баклажан


    300 г

  • Томаты в собственном соку


    500 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Сыр твердый


    150 г

  • Хлеб

    (белый)

    50 г

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

  • Орегано


    1/2 ч. л.

  • Базилик


    1/2 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Уксус

    (винный)

    1 ст. л.

  • Запеченные баклажаны по-пармски


    Позволила внести одно изменение в рецепт от господина Оливера. В оригинале предлагается обжарить баклажаны на сковороде в оливковом масле или на гриле. Строго следовала в первый раз рецепту. Потом подумала, а почему бы не запечь сырые баклажаны, не подвергая их термической обработке? И быстрее, и менее хлопотно, да блюдо получается сочнее. Но это только мое мнение! Надеюсь, шеф Джейми простит мне такую вольность…

  • Запеченные баклажаны по-пармски


    Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле (2 ст. ложки) до прозрачности.

  • Запеченные баклажаны по-пармски


    Добавить в сковороду томаты в собственном соку, предварительно размять их вилкой. Потушить соус минут пять на среднем огне.

  • Запеченные баклажаны по-пармски


    Затем влить в сковороду винный уксус, немного посолить соус и приправить сухим базиликом. Перемешать, снять с огня.

  • Запеченные баклажаны по-пармски


    Сыр натереть на мелкой терке.

  • Запеченные баклажаны по-пармски


    Хлеб, вчерашний или позавчерашний, измельчить в крупную крошку при помощи блендера. Затем полить крошку оливковым маслом (оставшиеся 2 ст. ложки) и приправить орегано, перемешать.
    Можно уже включить духовку, 190°.

  • Запеченные баклажаны по-пармски


    Баклажаны очистить и разрезать вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. (или на кружочки такой же толщины, не принципиально) Предварительно я баклажаны не вымачиваю в воде, не солю, ничего с ними не делаю. А вы готовьте так, как привыкли.

  • Запеченные баклажаны по-пармски


    В форму для запекания выложить немного соуса.

  • Запеченные баклажаны по-пармски


    Присыпать сыром…

  • Запеченные баклажаны по-пармски


    Плотно уложить баклажаны…

  • Запеченные баклажаны по-пармски


    И продолжать в том же порядке: соус, сыр, баклажаны.

  • Запеченные баклажаны по-пармски


    Последний, верхний слой — хлебная крошка.
    Запекать блюдо при 190° 40-45 минут.
    Мы не любим слишком мягкие баклажаны, поэтому я готовлю это блюдо полчаса. Мне оно больше нравится горячим, прямо из духовки. А моя вторая главная половина предпочитает есть эти баклажаны уже полностью остывшими. Вкусно и так, и этак!
    Все готово! Угощайтесь.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт