Баклажан
—
300 гТоматы в собственном соку
—
500 гЛук репчатый
—
2 штЧеснок
—
2 зуб.Сыр твердый
—
150 гХлеб
(белый)
—
50 гМасло оливковое
—
4 ст. л.Орегано
—
1/2 ч. л.Базилик
—
1/2 ч. л.Соль
—
по вкусуПерец черный
(молотый)
—
по вкусуУксус
(винный)
—
1 ст. л.
-
Позволила внести одно изменение в рецепт от господина Оливера. В оригинале предлагается обжарить баклажаны на сковороде в оливковом масле или на гриле. Строго следовала в первый раз рецепту. Потом подумала, а почему бы не запечь сырые баклажаны, не подвергая их термической обработке? И быстрее, и менее хлопотно, да блюдо получается сочнее. Но это только мое мнение! Надеюсь, шеф Джейми простит мне такую вольность…
-
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле (2 ст. ложки) до прозрачности.
-
Добавить в сковороду томаты в собственном соку, предварительно размять их вилкой. Потушить соус минут пять на среднем огне.
-
Затем влить в сковороду винный уксус, немного посолить соус и приправить сухим базиликом. Перемешать, снять с огня.
-
Сыр натереть на мелкой терке.
-
Хлеб, вчерашний или позавчерашний, измельчить в крупную крошку при помощи блендера. Затем полить крошку оливковым маслом (оставшиеся 2 ст. ложки) и приправить орегано, перемешать.
Можно уже включить духовку, 190°. -
Баклажаны очистить и разрезать вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. (или на кружочки такой же толщины, не принципиально) Предварительно я баклажаны не вымачиваю в воде, не солю, ничего с ними не делаю. А вы готовьте так, как привыкли.
-
В форму для запекания выложить немного соуса.
-
Присыпать сыром…
-
Плотно уложить баклажаны…
-
И продолжать в том же порядке: соус, сыр, баклажаны.
-
Последний, верхний слой — хлебная крошка.
Запекать блюдо при 190° 40-45 минут.
Мы не любим слишком мягкие баклажаны, поэтому я готовлю это блюдо полчаса. Мне оно больше нравится горячим, прямо из духовки. А моя вторая главная половина предпочитает есть эти баклажаны уже полностью остывшими. Вкусно и так, и этак!
Все готово! Угощайтесь.