Сыр твердый
—
200 гМасло сливочное
—
30 гМасло подсолнечное
(для жарки)
—
20 гСахар
—
1 ч. л.Чеснок
—
2 зуб.Лук репчатый
—
250 гМорковь
—
200 гКартофель
—
1 кгСпеции
(1 ч.л. смеси специй для сациви, 1/2 ч.л. чабреца, овощная смесь — 1 ч.л.)
Курица
(целая, можно и окорочка, или грудки )
—
1300 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Первым шагом нужно отварить курочку — отправьте ее в кастрюлю прямо целиком и залейте водой. Доведите все до кипения и слейте воду. Залейте еще воды, добавьте 1 ч. л. сушеных овощей (или бульонный кубик), соль и закройте ее крышкой. Когда закипит — убавьте огонь и томите курочку до готовности, чтобы можно было снять с косточек мясо (я называю этот процесс «разобрать курочку»).
-
Далее измельчить лук, чеснок и отправить их на сковороду с разогретым растительным маслом обжариваться. Нашинковать морковку и выложить на ту же сковороду — когда лук станет прозрачным — посыпать все сахаром, перемешать, накрыть крышкой и потомить до готовности морковки. Если не хватит собственных соков на сковороде — добавить немного бульона от курочки.
И запускаем третий процесс — картошка: необходимо отварить ее. Когда она будет готова (нож будет мягко входить в картошку) — размять ее со сливочным маслом — не забудьте посолить по вкусу. -
Когда курица сварится, слегка остудите ее и разберите, порвав руками мясо. Бульон я обычно упариваю вполовину и переливаю в контейнер, чтобы заморозить. А когда варю суп — всегда есть насыщенная основа!
-
Теперь собираем нашу запеканку — на дно формы выкладываем куриную мякоть, посыпаем ее специями (в ход идут смесь для сациви и чабрец).
-
Далее укрываем мясо курицы зажаркой из лука и моркови.
-
Выкладываем размятую картошку. Картошку нужно «порыхлить» вилкой. Ни в коем случае не приглаживайте слои. Просто вилочкой как можно равномернее раскидайте все по форме, тогда сыр проникнет во все неровности и плавясь, затечет во все трещинки, соединив все ингредиенты. Я нарочно не использую никакие дополнительные связующие звенья (майонез, яйца, сметану) — мне кажется, что так будет легче и приятнее!
-
Ну и финальный штрих — натираем сыр! И в духовку на 20 минут на 180 градусов.
-
Когда достанете запеканку — дайте ей постоять 5 минут и разделите на порционные кусочки — подавайте с овощами!
-
-