Запеканка из картофеля с мясом в соусе «Бешамель»

Блюда из фарша


Раньше я готовила это блюдо с майонезом. Когда в доме появились маленькие дети, майонез из рациона нашей семьи благополучно ушел и в данном рецепте сменился на соус «Бешамель». Получилось еще вкуснее! А главное — очень понравилось и папе, и моим самым маленьким гурманам)))

  • Фарш мясной

    (свинина и говядина)

    600 г

  • Картофель

    (средний)

    6 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Сыр мягкий

    (для посыпки)

    150-200 г

  • Молоко


    600 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    5 ст. л.

  • Орех мускатный

    (молотый)

  • Зелень

    (сушеная — Лук, укроп, петрушка)

  • Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"


    Обжариваем фарш на сливочном масле (2 ст. л.), добавляем мелко порезанный лук, продолжаем обжаривать еще минут 5. В конце посолить.

  • Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"


    В отдельной кастрюле готовим соус. Для этого сначала обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) муку до золотистого цвета на среднем огне.

  • Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"


    Начинаем вводить молоко (можно прямо холодное) очень маленькими порциями и постоянно мешаем.

  • Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"


    Продолжаем вводить молоко до тех пор, пора соус не достигнет консистенции густого крема. И мешаем, мешаем, мешаем…

  • Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"


    Кладем соль, сушеную зелень и, конечно, мускатный орех. Только его нужно добавлять очень осторожно, щепотками, и пробовать, иначе можно все испортить. Доводим до кипения и отставляем.

  • Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"


    Режем картофель кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.

  • Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"


    Глубокий противень хорошо смазываем сливочным маслом (1 ст. л.).

  • Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"


    Выкладываем слой из 1/2 части картофеля. Солим, поливаем соусом.

  • Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"


    Затем слой фарша с луком, поливаем соусом.

  • Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"


    Теперь оставшийся картофель, солим, заливаем остатками соуса.

  • Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"


    И, наконец, завершающий слой — сыр, тертый на крупной терке. Только не надо портить блюдо каким-нибудь «российским» сыром, который засохнет непрогрызаемой коркой. Сыр должен быть мягким и легкоплавким, как Мааздам.

  • Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"


    Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку на 35 минут.

  • Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"


    Приятного аппетита!!!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт