Закваска для кваса на дрожжах

Закваска для кваса на дрожжах Рецепты
Закваска для кваса на дрожжах



  • Сахар


    60 грамм

  • Дрожжи сухие


    5 грамм (быстрорастворимые)

  • Вода


    500 мл

  • Черный хлеб


    200 грамм (ржаной)


Для домашнего кваса хорошо использовать дрожжевую закваску. Приготовить ее в домашних условиях очень легко! Она хорошо хранится в холодильнике, а квас из нее получается особенно ароматным и вкусным.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить закваску для кваса на дрожжах. Цвет и вкус кваса будет зависеть от того, какой ржаной хлеб вы используете. На дарницком хлебе получается светлый и прозрачный напиток, а на бородинском более темный. Воду используйте фильтрованную или бутилированную, а дрожжи сухие быстродействующие. Из одной порции дрожжевой закваски получается 3 литра кваса.


Количество порций


2



Закваска для кваса на дрожжах - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Закваска для кваса на дрожжах - фото шаг 2
Ржаной хлеб нарежьте на кубики.
Закваска для кваса на дрожжах - фото шаг 3
Подсушите хлеб в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 12-15 минут, пока он не подрумянится.
Закваска для кваса на дрожжах - фото шаг 4
Переложите ржаные сухарики в банку, добавьте сахар.
Закваска для кваса на дрожжах - фото шаг 5
Влейте горячую воду, перемешайте. Дождитесь, пока вода не остынет примерно до 36-37 градусов (она должна стать приятно теплой).
Закваска для кваса на дрожжах - фото шаг 6
Разомните ложкой размякшие сухари. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Накройте банку марлей или хлопчатым полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Закваска для кваса на дрожжах - фото шаг 7
Закваска спустя 3 дня будет немного пузыриться и приобретет характерный для кваса кисловатый запах. Пахнуть она должна приятно и быть без плесени, обязательно следите за этим, испорченную закваску нельзя будет использовать. Закваска для кваса на дрожжах готова.
Закваска для кваса на дрожжах - фото шаг 8
Чтобы приготовить квас, переложите половину закваски в 3х литровую банку.
Закваска для кваса на дрожжах - фото шаг 9
Добавьте к ней горсть ржаных сухарей и 1 ст.л. сахара.
Закваска для кваса на дрожжах - фото шаг 10
Влейте теплую воду. Накройте банку марлей и оставьте для брожения на 1-2 дня.
Закваска для кваса на дрожжах - фото шаг 11
Готовый квас процедите через сито. Он будет прозрачным и слегка газированным. По желанию в него можно добавить еще сахара, чтобы сбалансировать вкус. Перед подачей охладите его. Оставшуюся закваску храните в холодильнике и используйте по необходимости.
Закваска для кваса на дрожжах - фото шаг 12
Закваска для кваса на дрожжах готова!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт