Закатка арбуза на зиму

Закатка арбуза на зиму Рецепты заготовок
Закатка арбуза на зиму


  • Арбуз  — 500-700 Грамм
  • Кипяток  — 600 Миллилитров
  • Уксус 9%  — 1.5 Ст. ложки
  • Сахар  — 1.5 Ст. ложки
  • Соль  — 1/2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Перец жгучий  — 1 Штука
  • Перец душистый горошком  — 3 Штуки


Как вам сочетание сладкого арбуза, жгучего перца и чеснока? Свежие арбузы, к сожалению, хранятся не очень долго. Но их можно заготовить на зиму: мариновать и солить. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Я расскажу, как закатать арбуз на зиму. Начать нужно с подготовки тары для консервирования, подходят банки любого размера, если у вас арбузов много, то берите трехлитровые. Мне удобно хранить на маленьких полках литровые. Все банки тщательно вымойте, простерилизуйте над паром или подержите в горячей духовке. Крышки проварите пару минут. Очищать кожуру или нет? Как пожелаете, на вкусе это не отразится, если ее не будет. Но подавать на праздничный стол лучше с кожурой, выглядит наряднее, по-летнему! Количество воды и арбуза индивидуально, смотря как плотно у вас получится наполнить банки, но на каждые 600 мл. кипятка нужно 1,5 ложки сахара и 0,5 ложки соли. Смотрите подробнее в рецепте!
Количество порций: 1

Совет от повара:

Количество ингредиентов указано на банку объемом 1 литр.

Закатка арбуза на зиму - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты, стерильные банки и крышки. Приступим!

Закатка арбуза на зиму - фото шаг 2
Арбуз порежьте кусочками, я обычно режу треугольниками, толщина которых не менее 1,5-2 см., а ширина такая, чтобы кусочек вошел в банку.

Закатка арбуза на зиму - фото шаг 3
Наполните баночки арбузными кусочками, вес арбуза зависит от того, насколько плотно у вас это получится сделать.

Закатка арбуза на зиму - фото шаг 4
Выложите в каждую баночку по острой перчинке, по несколько горошин душистого перца, по зубчику чеснока (я режу его на половинки).

Закатка арбуза на зиму - фото шаг 5
Залейте крутым кипятком по самый верх банки. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

Закатка арбуза на зиму - фото шаг 6
Через 20 минут слейте жидкость из банок, добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

Закатка арбуза на зиму - фото шаг 7
В каждую банку влейте по 1,5 ст.л. уксуса, залейте кипящим рассолом.

Закатка арбуза на зиму - фото шаг 8
Закатайте банки с помощью ключа. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После можно убрать в кладовку или погреб для хранения.

Закатка арбуза на зиму - фото шаг 9
Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт